Левши «не участвуют» в исследованиях мозга

Левши «не участвуют» в исследованиях мозга

Левши почти полностью исключены из исследований мозга, но нейробиологи хотят, чтобы это изменилось.

Левши систематически исключаются из исследований мозга из-за архаичной доктрины нейробиологии о мозге левшей. Но два невролога(правши) говорят, что это должно измениться.

Когда дело доходит до эргономики некоторых предметов повседневного обихода (таких как открывашки для банок, аппараты для считывания кредитных карт и приводящие в бешенство письменные столы с прикрепленными ручками), левши остаются в стороне. И, видимо, они также игнорируются в исследованиях мозга.

Нейробиолог Лайам Бейли читал исследования мозга и заметил нечто странное: почти все участники исследования были правши. С любопытством Бейли начал расспрашивать.

«Я начал понимать, что это было очень, очень укоренившимся условием по умолчанию отсеивать участников-левшей, что мне показалось немного странным», – говорит он.

Левши производят “беспорядочные” данные

Учитывая, что 10% населения – левши, можно ожидать, что такое же соотношение будет и в группе добровольцев-исследователей. Бейли, изучающий неврологию и психологию в университете Далхаузи, решил провести мета-исследование, чтобы выяснить это, и опубликовал его в European Journal of Neuroscience.

Он обнаружил, что из 1000 научных работ, опубликованных в 2017 году, только 3,2% участников исследования были левшами. Бейли говорит, что это не случайность. Он описывает это как «широко распространенное соглашение», основанное на идее, что левши «испортят» данные.

При нейровизуализационном исследовании мозга используется магнитно-резонансная томография (МРТ или фМРТ) для получения изображений активных областей мозга. Исследователи хотят усреднить свои данные и сделать выводы о любой переменной, на которую они смотрят. Но мозг левшей настолько отличается, что исследователи вынуждены исключать левшей, чтобы уменьшить неточности данных.

Мозг разделен на два полушария, которые не являются идеально симметричными по форме или функциям. Из-за такой латерализации в некоторых функциях мозга доминирует одно полушарие, особенно когда речь идет о моторике и обработке речи.

В 1800-х годах исследователи обнаружили, что правое полушарие мозга контролирует левую сторону тела и наоборот. Когда позже исследователи обнаружили, что у 95% правшей левое полушарие мозга контролирует языковые навыки, они предположили, что у левшей должно происходить обратное. Оказывается, это совсем не так. 

Примерно у 75% левшей левое полушарие мозга контролирует языковые навыки. Итак, если быть точным, подавляющее большинство левшей также имеют левостороннюю речевую обработку, но в меньшей пропорции, чем правши. Это открытие побудило многих людей отсеивать левшей, что сохраняется и сегодня.

Бейли выступает за включение левшей в исследования. Он говорит, что они не повлияют отрицательно на данные. Но трудно избавиться от глубоко укоренившихся привычек.

«Многие люди считают, что ручное управление может повлиять на их результаты, поэтому они перестраховываются и исключают левшей. Я думаю, что трудно преодолеть это колебание. Это очень, очень распространенное соглашение», – говорит Бейли.

Отбор левшей не складывается

Чтобы доказать свою точку зрения, Бейли посчитал. В исследовании с участием 25 участников – обычная выборка для нейровизуализации – если 10% участников левши, двое или трое будут иметь атипичную латеральность. Итак, исследователи отсеивают левшей, чтобы устранить нетипичную латеральность.

Но многие исследователи забывают, что у 5% правшей также есть атипичная латеральность. В исследовании с участием 25 участников-правшей вы все равно можете встретить одного или двух человек с атипичной латеральностью, даже если вы отсеивали всех левшей.

Другими словами, Бейли утверждает, что даже когда исследователи пытаются исключить нетипичных участников путем отсеивания левшей, у них все равно будет несколько нетипичных участников.

«С математической точки зрения это тривиально. Нет реальной причины исключать левшей из этих исследований», – говорит Дэвид Кэри из Бангорского университета. 

Исследователей также все больше беспокоит отсутствие разнообразия в генетических исследованиях. Использование в исследованиях преимущественно белых людей для получения общих выводов может ввести в заблуждение или вызвать проблемы при разработке методов лечения заболеваний. Но то же самое относится к исследованиям мозга, которые игнорируют левшей. Включение левшей может помочь исследователям больше узнать о функциях мозга, которые не ограничиваются латерализацией.

DOI: 10.1111/ejn.14542