Биология

250 млн лет назад позвоночные впадали в спячку, согласно исследованию

Лайнуть/Поделиться

В статье, опубликованной в журнале Communications Biology, группа палеонтологов из США сообщает о доказательствах состояния, похожего на спячку, у Lystrosaurus , раннего родственника млекопитающих, которые жили между 253 и 248 миллионами лет назад (эпоха раннего триаса). Открытие стало возможным, благодаря сохранившимся кольцам в окаменелых бивнях Lystrosaurus из Антарктиды.

Lystrosaurus – это тип дицинодонта, основная группа травоядных позвоночных, которые населяли планету в пермский и триасовый периоды. Древнее существо было от 1,8 до 2,4 метра в длину, не имело зубов, но имело пару клыков в верхней челюсти.

Окаменелые останки Lystrosaurus находили в Китае, Европе, Индии, Южной Африке и Антарктиде, и это географическое распределение было одним из первых свидетельств, используемых в поддержку большого суперконтинента Пангея.

Данные окаменелости животного были найдены в структурах нор в Южной Африке. Lystrosaurus возник до самого большого массового вымирания на Земле в конце пермского периода, которое уничтожило 70% видов позвоночных на суше, а Lystrosaurus каким-то образом выжил.

«Тот факт, что Lystrosaurus пережил массовое вымирание в конце пермского периода и имел такой широкий ареал в раннем триасе, сделал их очень хорошо изученной группой животных для понимания выживания и адаптации», – сказал профессор Музея Берка Кристиан Сидор, соавтор исследования.

Бивень Lystrosaurus: (а) поперечный разрез антарктического экземпляра с «зоной гибернации», выделенной при большем увеличении. Масштабные линейки – 1000 мкм; (б) хорошо сохранившиеся регулярные следы инкрементного роста южноафриканского экземпляра без «зон гибернации». Стрелками обозначены отдельные линии со средней длинной 16-20 мкм. Масштабная линейка – 100 мкм. Изображение предоставлено: Whitney & Sidor.

Окаменелости Lystrosaurus из Антарктиды являются старейшим свидетельством гибернации(зимняя спячка), в которой животное временно снижает скорость метаболизма, чтобы пройти через тяжелый сезон. Выходит, что у позвоночных спячка возникла еще до появления млекопитающих и динозавров.

«Животным, живущим на полюсах или рядом с ними, всегда приходилось сталкиваться с более экстремальными условиями окружающей среды», – сказала ведущая авторка доктор Меган Уитни, научный сотрудник Гарвардского университета.

Эти предварительные результаты показывают, что переход в состояние, подобное спячке, не является относительно новым типом адаптации. Он древний.

Клыки Lystrosaurus сделали исследование возможно потому, что, как и у слонов, их клыки непрерывно росли на протяжении всей их жизни. Поперечные срезы окаменелых клыков позволили получить информацию о метаболизме, росте, стрессе или напряжении животного. Палеонтологи сравнили поперечные срезы клыков шести антарктических Lystrosaurus с поперечными сечениями четырех Lystrosaurus из Южной Африки. Бивни из этих двух областей показали похожие модели роста со слоями дентина, расположенными в виде концентрических кругов, как годичные кольца. Однако, окаменелости из Антарктики имели дополнительную особенность: близко расположенные толстые кольца, которые, вероятно, указывают на периоды меньшего отложения из-за длительного стресса.

«Самый близкий аналог, который мы можем найти на клыках антарктического Lystrosaurus, – это следы стресса на зубах, связанные с гибернацией у некоторых современных животных», – сказала доктор Уитни.

Исследователи не могут однозначно сделать вывод о том, впал ли Lystrosaurus в настоящую спячку. Стресс мог быть вызван другой формой оцепенения, похожей на спячку, например, более краткосрочным снижением метаболизма.

«Lystrosaurus в Антарктиде, вероятно, нуждался в какой-то форме адаптации, подобной гибернации, чтобы справиться с жизнью возле Южного полюса», – сказал доктор Уитни.

DOI: 10.1038 / s42003-020-01207-6


Читайте также: Ученым удалось активировать у мышей спячку

Редакция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024