Категории: Космос

Ученые, возможно, спасут Землю от извержения супервулкана, превратив его в геотермальную электростанцию

Лайнуть/Поделиться

Под Йеллоустонским национальным парком есть вулкан. Но это не обычный вулкан, его глубина – сотни метров, а также он способен вызывать извержения в тысячи раз более жестокие, чем все, что мы когда-либо видели. Это супервулкан, один из трех в США, считается самой большой вулканической угрозой в стране.

Супервулкан — вулкан, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете (8 баллов по VEI). На Земле существует около 20 известных науке супервулканов. В среднем извержения происходят раз в 100 000 лет.

Если вулкан Йеллоустоун начнет извергаться, это будет катастрофа. В результате извержения в воздух будет поднята башня из пепла, выше, чем гора Эверест, которая покроет близлежащие города пеплом и создаст гигантские облака, которые будут закрывать Солнце десятилетия. В конечном итоге глобальные температуры упадут, растения погибнут, а сельское хозяйство рухнет. Фактически, по оценкам ООН, весь мир исчерпает запасы продовольствия всего за два месяца.

У Йеллоустоуна есть история подобных извержений. За последние 2,1 миллиона лет он извергался трижды. Это примерно раз в 600 000 лет. И когда он извергался в последний раз? Около 600 000 лет назад. Но, несмотря на то, что вы могли подумать из-за кликбейтного заголовка, Йеллоустон не взорвется завтра или даже через 1000 лет. На самом деле, по оценкам ученых, еще одно суперизвержение может не произойти в ближайшие несколько миллионов лет или около того. Или с помощью научной изобретательности мы могли бы сделать так, чтобы Йеллоустон больше никогда не извергался.

Это была идея мысленного эксперимента, который несколько ученых из NASA JPL провели в 2015 году. Идея – охладить вулкан. В конце концов, именно жара часто вызывает извержения вулканов. Он поднимается из ядра Земли и накапливается в вулканической камере, пока однажды давление не станет настолько большим, что произойдет извержение. И Йеллоустон не исключение. Ежегодно он производит достаточно тепла для питания шести промышленных электростанций. От 60 до 70% этого тепла уходит через горячие источники и гейзеры, как например Старый Служака. Но остальное остается под землей, внутри магматических очагов супервулкана. И именно здесь ученые предлагают пробурить серию скважин по периметру супервулкана. Скважины будут одними из самых глубоких в мире, достигая глубины 10 км.

По теме: О чем рассказала самая глубокая в мире скважина(12 км)

В мысленном эксперименте они закачивали в колодцы холодную воду, которая со временем охлаждала каменное кольцо вокруг магматического очага. Это похоже на то, как охлаждающую жидкость в вашем автомобиле, которая отводит тепло от двигателя. И бонус, вода нагревается примерно до 340 градусов по Цельсию, когда она движется через камеру. Таким образом, план состоит в том, чтобы вернуть магму в скважины и использовать для приведения в действие электрогенератора, который мог бы обеспечивать энергией окрестности в течение десятков тысяч лет, по сути превращая Йеллоустон в гигантскую геотермальную электростанцию. В конечном итоге это должно окупиться.

Ученые пришли к выводу, что да, теоретически это может сработать. Но попробуем ли мы когда-нибудь это сделать? Возможно нет. С одной стороны, вам нужно будет извлечь 20 гигаватт энергии, чтобы охладить вулкан до безопасной температуры, что, по оценкам, займет около 16.000 лет от начала до конца. Не говоря уже о том, что план будет стоить 3,46 миллиарда долларов. Это около 20% годового бюджета НАСА. Хуже того, охлаждение породы может привести к образованию трещин возле магматического очага, что может спровоцировать супер разрушение – именно этого мы пытаемся избежать в первую очередь.


Читайте также: НАСА планирует использовать ядерный заряд, чтобы спасти Землю от астероида Бенну

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: НАСА

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021