ТГК может помочь облегчить респираторное расстройство

ТГК может помочь облегчить респираторное расстройство

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) возникает, когда жидкость скапливается в мешочках легких, содержащих воздух, и легкие не расширяются полностью. Это приводит к снижению уровня кислорода в крови или повышению уровня углекислого газа в крови. ОРДС может быть вызван множеством проблем, включая курение или инфекцию, например, возбудитель стафилококка, который выделяет бактериальный токсин, называемый стафилококковым энтеротоксином. Ежегодно около 190 000 американцев заболевают ОРДС.

Исследователи обнаружили, что ОРДС, вызванный стафилококковым энтеротоксином, полностью можно предотвратить лечением ТГК (Δ9-тетрагидроканнабинол), психоактивным соединением, содержащимся в марихуане. Эта работа, опубликованная в British Journal of Pharmacology, также предполагает, что эту стратегию можно использовать и для лечения ОРДС, вызванного COVID-19.

«Острый респираторный дистресс-синдром вызывается различными этиологическими факторами. В настоящее время нет одобренных FDA лекарств для лечения ОРДС, а смертность приближается к 40 процентам. Наши исследования показывают, что ТГК очень эффективен для лечения ОРДС и таким образом, клинические испытания имеют решающее значение для выяснения того, работает ли это», – сказал доктор Митци Нагаркатти из Медицинской школы Университета Южной Каролины (UofSC), факультет патологии, микробиологии и иммунологии.

Большинству пациентов с ОРДС требуется вентилятор. По оценкам, от 25 до 40 процентов этих пациентов не выживут.

Стафилококковый энтеротоксин активирует иммунные клетки и может вызвать массивный ответ, включающий выработку высоких уровней цитокинов. Возникающий в результате «цитокиновый шторм» может вызвать органную недостаточность и привести к смерти. Цитокиновые бури также наблюдаются в тяжелых случаях COVID-19, что позволило исследователям предположить, что каннабиноиды, такие как ТГК, могут быть полезным лечением и для этих пациентов. Исследователи из Израиля также предполагают, что каннабис может быть эффективен при лечении COVID-19, о чем мы писали в прошлой статье.

«Цитокиновый шторм – это огромная клиническая проблема, которая приводит к полиорганной недостаточности и часто к смерти. Он также наблюдается у пациентов с COVID-19, и эффективных методов лечения этого синдрома не существует. Мы работали над каннабиноидами более 20 лет и обнаружили что каннабиноиды, такие как ТГК, обладают сильным противовоспалительным действием», – сказал доктор Пракаш Нагаркатти из Медицинской школы UofSC, отделения патологии, микробиологии и иммунологии.

DOI: 10.1111/bph.15226


Читайте также: “Парадокс: каннабис может помочь бросить курить каннабиc