Дешевые экологически чистые кожзаменители из грибов не хуже кожи

Лайнуть/Поделиться

Полученные в результате материалы демонстрируют свойства, аналогичные свойствам кожи, но намного дешевле и лучше для окружающей среды.

Исследователи приходят к выводу, что эти возобновляемые и экологически безопасные материалы открывают большие перспективы на будущее.

«Заменители кожи, полученные из грибов все больше соответствуют эстетическим и функциональным ожиданиям потребителей и завоевывают признание в качестве альтернативы коровьей и синтетической коже».

Кожа – один из самых распространенных материалов в мире. Ее используют для чего угодно, от обуви и курток до покрытий сидений, но в последние годы она становится все менее желанной. Поскольку кожа – это побочный продукт производства мяса, она сомнительна с этической точки зрения, так как включает в себя забой животных.

Между тем традиционные альтернативы коже, такие как поливинилхлорид (ПВХ) или полиуретан (ПУ), по-прежнему основаны на ископаемом топливе.

«Именно здесь в игру вступают материалы из грибов, которые, как правило, являются CO2-нейтральными, а также поддаются биологическому разложению в конце своей жизни», – говорит автор исследования Александр Бисмарк с химического факультета Венского университета.

Бисмарк и его коллега Митчелл Джонс из Венского университета рассмотрели несколько исследований, касающихся производства альтернатив кожи, в частности, полученной из грибов. Их метаанализ опубликован в журнале Nature Sustainability.

Первое преимущество «кожи из грибов» заключается в том, что она, по крайней мере, частично биоразлагаема. Кроме того, грибы дешево выращивать, что делает ее более экономичной по сравнению с кожей. Грибы в основном выращиваются с использованием побочных продуктов лесного хозяйства, таких как опилки, питающие рост грибковых волокон (так называемый мицелий).

В метаанализе есть несколько исследований с участием различных грибов, таких как белый шампиньон A. bisporus и бугорчатый гриб D. confragosa. Они вырастают всего за несколько недель, а затем их прессуют и обрабатывают, чтобы имитировать кожу.

«В результате эти листы грибной биомассы выглядят как кожа и демонстрируют сопоставимые с кожаными материалами тактильные свойства», – говорит Александр Бисмарк.

По физическим параметрам полученный материал сравним с кожей. Уже несколько компаний работают над разработкой материалов, полученных из грибов, с различными областями применения, от одежды до строительных материалов.

DOI: 10.1038/s41893-020-00606-1


Читайте также: Грибной щит защитит космонавтов от радиации

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020

26 интересных фактов о ядах

1) Яды по своему действию разделяются на 12 групп. Гематические яды затрагивают кровь. Нейротоксичные –… Читать далее

19/10/2020

Как выглядит Земля с других планет

В этой статье вы увидите фотографии Земли с Сатурна, Меркурия, Нептуна и Марса. Сатурн Начнем… Читать далее

19/10/2020

Топ 11 фото 2010-2020, сделанных с помощью микроскопа

Представляем вашему вниманию 11 последних работ-победителей ежегодного конкурса микрофотографий Nikon's Small World. Nikon's Small World… Читать далее

19/10/2020

Плутон, вероятно, имеет подземный жидкий океан в течение миллиардов лет

Открытие намекает на то, что подповерхностные океаны - обычное явление во внешних частях Солнечной системы,… Читать далее

19/10/2020

Игра в естественной среде укрепляет иммунную систему ребенка всего за месяц

Переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может дать детям лучшую иммунную систему всего… Читать далее

17/10/2020