Дешевые экологически чистые кожзаменители из грибов не хуже кожи

Лайнуть/Поделиться

Полученные в результате материалы демонстрируют свойства, аналогичные свойствам кожи, но намного дешевле и лучше для окружающей среды.

Исследователи приходят к выводу, что эти возобновляемые и экологически безопасные материалы открывают большие перспективы на будущее.

«Заменители кожи, полученные из грибов все больше соответствуют эстетическим и функциональным ожиданиям потребителей и завоевывают признание в качестве альтернативы коровьей и синтетической коже».

Кожа – один из самых распространенных материалов в мире. Ее используют для чего угодно, от обуви и курток до покрытий сидений, но в последние годы она становится все менее желанной. Поскольку кожа – это побочный продукт производства мяса, она сомнительна с этической точки зрения, так как включает в себя забой животных.

Между тем традиционные альтернативы коже, такие как поливинилхлорид (ПВХ) или полиуретан (ПУ), по-прежнему основаны на ископаемом топливе.

«Именно здесь в игру вступают материалы из грибов, которые, как правило, являются CO2-нейтральными, а также поддаются биологическому разложению в конце своей жизни», – говорит автор исследования Александр Бисмарк с химического факультета Венского университета.

Бисмарк и его коллега Митчелл Джонс из Венского университета рассмотрели несколько исследований, касающихся производства альтернатив кожи, в частности, полученной из грибов. Их метаанализ опубликован в журнале Nature Sustainability.

Первое преимущество «кожи из грибов» заключается в том, что она, по крайней мере, частично биоразлагаема. Кроме того, грибы дешево выращивать, что делает ее более экономичной по сравнению с кожей. Грибы в основном выращиваются с использованием побочных продуктов лесного хозяйства, таких как опилки, питающие рост грибковых волокон (так называемый мицелий).

В метаанализе есть несколько исследований с участием различных грибов, таких как белый шампиньон A. bisporus и бугорчатый гриб D. confragosa. Они вырастают всего за несколько недель, а затем их прессуют и обрабатывают, чтобы имитировать кожу.

«В результате эти листы грибной биомассы выглядят как кожа и демонстрируют сопоставимые с кожаными материалами тактильные свойства», – говорит Александр Бисмарк.

По физическим параметрам полученный материал сравним с кожей. Уже несколько компаний работают над разработкой материалов, полученных из грибов, с различными областями применения, от одежды до строительных материалов.

DOI: 10.1038/s41893-020-00606-1


Читайте также: Грибной щит защитит космонавтов от радиации

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021

Генератор Пенроуза на пальцах™

эпиграфМанит, манит, манит карусельВ путешествие по замкнутому кругу.Любовь Успенская — Карусель Люди, не вполне хорошо… Читать далее

14/02/2021