Новый препарат может позволить астронавтам безопасно проводить больше времени в космосе

Новый препарат может позволить астронавтам безопасно проводить больше времени в космосе

Без земной гравитации мышцы и кости быстро ослабевают. Чтобы бороться с этим, астронавтам обычно требуется два часа в день на тренировки. Однако теперь исследователи обнаружили, что экспериментальное лекарство может предотвратить потерю мышц и костей в космосе(пока у мышей), что может позволить астронавтам безопасно проводить там больше времени. 

Для исследования, опубликованного в журнале PNAS сегодня, группа исследователей из лаборатории Джексона в Коннектикуте(США) в декабре отправила на МКС ​​40 молодых самок черных мышей с помощью ракеты SpaceX. В то время как 24 мыши не получали лечения, восемь были генетически модифицированы таким образом, чтобы у них была мускулатура вдвое больше, чем у обычных мышей до полета. Еще 8 особей получили инъекцию во время пребывания в космосе, которая инактивировала два вещества в организме, называемые миостатином и активином-А, которые, как известно, обычно ограничивают рост мышц и костей. Все мыши пробыли на МКС месяц, прежде чем в январе их сбросили с парашютом на Землю. 

На этой фотографии, сделанной в августе 2020 года, предоставленной автором исследования Си-Джин Ли, показаны обычная мышь и ГМ-мышь, разработанная в Лаборатории Джексона Медицинской школы Университета Коннектикута в Фармингтоне, штат Коннектикут.

В то время как 24 обычных, немодифицированных мышей потеряли до 18% своей мышечной и костной массы, 16 мышей, которые были либо генетически модифицированы, чтобы иметь вдвое больше нормальных показателей мышечной массы, либо которым вводили препарат, сохранили свою мускулатуру. Более того, мыши, которым вводили препарат после космического полета на Земле, быстрее восстанавливают мышечную массу, чем контрольная группа. 

Кристина Кох МКС
На этой фотографии, опубликованной НАСА 17-го октября 2019-го, американские астронавтки Джессика Меир(слева) и рекордсменка Кристина Кох позируют фотографу на МКС. Они вместе с Эндрю Морганом присматривали за мышами

Хотя результаты могут проложить путь к новому лекарству, которое может позволить астронавтам проводить больше времени в космосе, исследователи предупреждают, что это лекарство хоть и действует на мышах, требуется гораздо больше работы, прежде чем его можно будет испытать на людях. Хорошо, что есть и альтернативы, например, создание искусственной гравитации в космосе.