Парацетамол вызывает опасное поведение

Парацетамол вызывает опасное поведение

Новые данные свидетельствуют о том, что один из наиболее употребляемых препаратов в США – и наиболее часто принимаемое обезболивающее во всем мире – может делать гораздо больше, чем просто снимать головную боль. Ацетаминофен/парацетамол увеличивает склонность к рискованному поведению, согласно новому исследованию, в котором измерялись изменения в поведении людей, находящихся под влиянием обычных безрецептурных лекарств. Результаты исследования опубликованы в Social Cognitive and Affective Neuroscience этим летом.

«Кажется, что ацетаминофен заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций, когда они думают о рискованной деятельности – они просто не так напуганы», – говорит нейробиолог Болдуин Вэй из Университета штата Огайо. «Поскольку почти 25 процентов населения США принимают парацетамол каждую неделю, снижение восприятия риска и повышенный риск могут иметь важные последствия для общества».

Полученные данные дополняют результаты недавних исследований, предполагающих, что парацетамол влияет на различные психологические процессы, снижая эмпатию и даже притупляя когнитивные функции.

Новое исследование предполагает, что эмоциональная способность людей воспринимать и оценивать риски может быть нарушена при приеме парацетамола. Хотя эффекты могут быть незначительными, их определенно стоит отметить, учитывая, что ацетаминофен является невероятно популярным. Он содержится в более чем 600 различных видах лекарств, отпускаемых без рецепта и по рецепту.

В серии экспериментов с участием более 500 студентов университетов Вэй и его команда измерили, как однократная доза ацетаминофена в 1000 мг (рекомендуемая максимальная разовая доза для взрослых), случайно назначенная участникам, повлияла на их рискованное поведение, по сравнению с плацебо, полученным случайным образом контрольной группой.

В каждом из экспериментов участники должны были накачать ненадутый воздушный шар на экране компьютера, при этом каждый отдельный насос зарабатывал виртуальные деньги. Инструкция заключались в том, чтобы заработать как можно больше виртуальных денег, накачивая воздушный шар. Однако, если воздушный шар лопается, участник теряет все деньги.

Результаты показали, что студенты, принимавшие ацетаминофен, во время задания выбирали более рискованную стратегию по сравнению с более осторожной и консервативной группой плацебо. В целом, те, кто принимал ацетаминофен, накачивали (и лопали) свои воздушные шары чаще, чем контрольная группа.

«Если вы не склонны к риску, вы можете качать несколько раз, а затем решить обналичить деньги, потому что вы не хотите, чтобы воздушный шар лопнул и вы потеряли ваши деньги», – говорит Вэй . «Но у тех, кто принимает ацетаминофен, по мере того, как воздушный шар становится больше, мы полагаем, что у них меньше беспокойства и меньше негативных эмоций по поводу того, насколько большой становится воздушный шар и возможность его разрыва».

В дополнение к моделированию воздушного шара участники также заполняли анкеты во время двух экспериментов, оценивая уровень риска, который они воспринимают в различных гипотетических сценариях, таких как ставки на спорт, прыжки с тарзанки с высокого моста или вождение автомобиля без ремня безопасности.

В одном из опросов потребление ацетаминофена действительно снижало предполагаемый риск по сравнению с контрольной группой, хотя в другом аналогичном опросе такого же эффекта не наблюдалось.

Однако в целом, основываясь на средних результатах различных тестов, команда пришла к выводу, что существует значительная взаимосвязь между приемом ацетаминофена и выбором большего риска, даже если наблюдаемый эффект может быть незначительным.

Тем не менее, они признают, что очевидное влияние препарата на рискованное поведение также можно интерпретировать через другие виды психологических процессов, например, снижение тревожности.

«Возможно, по мере того, как воздушный шар увеличивается в размерах, те, кто принимает плацебо, испытывают все большее беспокойство по поводу потенциального взрыва», – объясняют исследователи. «Когда беспокойство становится слишком сильным, они заканчивают испытание. Ацетаминофен может уменьшить это беспокойство, что ведет к большему риску».

Исследователи считают, что изучение таких психологических альтернативных объяснений этого феномена, а также изучение биологических механизмов, ответственных за влияние парацетамола на выбор людей в подобных ситуациях, должно стать предметом будущих исследований.

Несмотря на серьезность этих результатов, ацетаминофен, тем не менее, остается одним из наиболее используемых лекарств в мире и входит в перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

DOI: 10.1093/scan/nsaa108