Победители конкурса “Астрономический фотограф 2020 года”

Объявлены победители конкурса “Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2020“. Из более чем 5000 присланных материалов судьям пришлось нелегко выбрать самые запоминающиеся изображения в каждой категории и определить общего победителя. Конкурс, который проводится уже 12 лет, организован Гринвичской Королевской обсерваторией совместно с Insight Investment и BBC Sky at Night Magazine.

Высшую награду получил французский фотограф Николя Лефодо за работу “Галактика Андромеды на расстоянии вытянутой руки?” (фото обложки). Лефодо пришлось напечатать на 3D-принтере специальный держатель камеры для своего телескопа, чтобы создать гениальное изображение Андромеды со сдвигом и наклоном, создавая невероятное ощущение, что мы можем почти коснуться галактики на расстоянии 2 миллионов световых лет от нас.

Вы можете увидеть победившие изображения из каждой категории ниже, а другие фотографии, вошедшие в финал конкурса “I nsight Investment Astronomy Photographer of the Year 2020” вы можете посмотреть в нашей прошлой публикации.

Приз Энни Маундер за инновации в имидже

Млечный Путь
(C) Джули Ф. Хилл 

“Темная река” Джули Ф. Хилл (Великобритания)

Эта работа выводит концепцию астрофотографии на новый уровень. Гигапиксельное изображение Млечного Пути было напечатано художником на японской бумаге, а затем собрано в невероятную скульптуру.  


Аврора 

Аврора
(C) Николас Реммельт

«Зеленая леди» Николаса Реммельта (Германия) 

Северное сияние действительно захватывает дух, и, как и во многих других явлениях в небе, людям нравится видеть в нем фигуры . В этом случае «зеленая леди» заполняет все небо горящим платьем зеленого, синего и розового цветов.


Наша Луна

Луна
(C) Ален Пайю

“Регион кратера Тихо в цветах” Алена Пайю (Франция) 

Смешав две накладывающиеся друг на друга фотографии и подчеркнув цвета лунного грунта, внезапно становится очевидным различное геологическое строение нашего естественного спутника. Синий намекает на присутствие оксидов титана с высоким содержанием, а красный на оксиды железа раскрывает скрытый красочный мир за оттенками серой Луны.

По теме: Астероидный дождь оставил на Луне десятки огромных кратеров


Наше Солнце 

content-1599742592-annotation-2020-09-10
(C) Александра Харт

“Жидкий свет” Александры Харт (Великобритания) 

На поверхности Солнца эти конвективные ячейки являются видимой частью восходящих столбов перегретой плазмы, каждая из которых имеет диаметр около 1000 километров.


Люди и космос

content-1599742621-ps-23082-21-победитель-й
(C) Рафаэль Шмаль

«Тюрьма технологий» Рафаэля Шмалля (Венгрия)

Невероятно актуальный образ. Двойная звезда Альбирео, окруженная следами движущихся спутников. За последние 18 месяцев были запущены сотни спутников Starlink Илона Маска, которые мешают астрономическим наблюдениям как профессионалов, так и энтузиастов-любителей. 

По теме: Обнародованы первые результаты тестов спутникового интернета Starlink от SpaceX


Планеты, кометы и астероиды

Луна и Юпитер
(C) Лукаш Суйка

«Пространство между нами…» Лукаша Суйка (Польша) 

Близкое расположение нашей Луны с самой большой планетой Солнечной системы, Юпитером, произошло 31 октября 2019 года. 


Пейзажи

пейзаж
(C) Томас Каст 

«Рисование неба» Томаса Каста (Германия). 

Победитель в категории “Небесные пейзажи” демонстрирует величие полярных стратосферных облаков, необычного атмосферного явления с призматическими качествами, которые производят на небо невероятный эффект.


Звезды и туманности

космос
(C) Питер Уорд

“Космическое Инферно” Питера Уорда (Австралия)

На этом изображении туманности NGC 3576 в искусственных цветах показано сложное движение газа, из которого только что начали светить новые звезды. Фотограф создал изображение таким образом, чтобы отразить разрушительные австралийские пожары прошлой зимой.


Приз сэра Патрика Мура

туманность Калифорния
(C) Бенс Тот

“Волны” Бенце Тота (Венгрия)

Это изображение центральной области туманности Калифорния является прекрасным примером сложности астрофотографии. Специальные фильтры предоставляют более подробную информацию в наблюдениях, а использование узкополосных фильтров показывает нам то, что мы бы назвали истинным цветом. В этой работе они сочетаются друг с другом, создавая что-то очень близкое к истинному цвету туманности без потери многих деталей.


Молодой астрономический фотограф

Четыре планеты и Луна
(C) Элис Фок Ханг

«Четыре планеты и Луна» Алисы Фок Ханг (Реюньон), 11 лет 

Захват парада планет всего лишь в 11 – это, безусловно, невероятное достижение. На этом великолепном снимке, сделанном сразу после заката, изображены Луна, Венера, Меркурий и звезды, плавающие над Индийским океаном и окаймленные Млечным путем.