Астероид, убивший динозавров, ударил под “идеальным” углом, нанеся максимальный ущерб всей планете

Астероид шириной 13 км врезался в Землю 66 миллионов лет назад и погубил 75% жизни на планете.

Удар, произошедший на территории современной Мексики, вызвал цунами высотой в 1.6 км и лесные пожары. Смертельным ударом для многих наземных видов стал выброс миллиардов тонн серы, которая закрыла Солнце и охладила планету. Динозавры “поджарились”, а потом замерзли.

Согласно исследованию, опубликованному в мае в журнале Nature Communications, если бы астероид Чикшулуб ударился об Землю под другим углом, некоторые из этих разрушительных осадков могли бы не произойти.

Исследователи обнаружили, что космический камень ударился под углом 60 градусов, что, по их словам, «представляет собой наихудший сценарий» с точки зрения того, сколько углекислого газа и серы было выброшено в атмосферу.

«Удар астероида высвободил в атмосферу невероятное количество изменяющих климат газов, вызвав цепочку событий, которые привели к исчезновению динозавров», – сказал в пресс-релизе Гарет Коллинз, ведущий автор исследования. «Это, вероятно, усугублялось тем фактом, что он нанес удар под одним из самых смертоносных углов».

Удар, который затмил Солнце

Изображение Астероида
На этой картине изображен астероид, врезавшийся в тропические мелководные моря богатого серой полуострова Юкатан на территории современной юго-восточной Мексики. Считается, что последствия этого огромного столкновения с астероидом, произошедшего примерно 65 миллионов лет назад, привело к исчезновению динозавров и многих других видов на Земле. Дональд Дэвис / НАСА

Чтобы лучше понять, как и с какого направления произошло столкновение, Коллинз и его коллеги исследовали скалы кратера.

Когда астероид упал, он пробил дыру в Земле. Большая часть скалы в этом районе испарилась, но некоторые из оставшихся скал в центре кратера поднялись вверх, создав плато. Если бы астероид упал прямо, это плато было бы ровным (представьте камень, брошенный в грязь сверху или посмотрите видео, где капли дождя на песке ведут себя, как астероиды), но вместо этого он имел наклон в 60 градусов (представьте след заноса от камня, брошенного боком в грязь).

Исследователи также обнаружили, что углы скал в центре плато и на части внешнего края кратера совпадают, что указывает направление движения астероида, создавшее гигантский след от скольжения.

Это сообщило команде, что космический камень ударил с северо-востока и устремился на юго-запад. Они смоделировали эту аварию с помощью компьютерной 3D-модели и обнаружили, что, когда они вводили угол падения 60 градусов, результаты почти точно совпадали с геологическими данными из современного кратера.

Авторы исследования пришли к выводу, что астероид врезался в планету на скорости 5.3 метра в секунду. В течение минуты после столкновения астероид “просверлил” дыру шириной почти 160 км в морском дне, испарив богатые серой породы, когда он двигался все глубже в Землю. Это привело к образованию пузырящейся ямы из расплавленной породы и очень горячего газа. Содержимое этого огненного котла взлетело до небес, образовав горный шлейф из газообразной серы и Co2, который заслонил Солнце на десятилетия после этого.

Согласно предыдущему исследованию, не менее 357 миллиардов тонн серы попало в атмосферу.

Смертельный удар

По словам авторов исследования, удары, которые происходят под крутым углом, от 30 до 60 градусов, более эффективны для испарения горных пород. Эти сильные удары выбрасывают в атмосферу в два-три раза больше CO2 и других газов, изменяющих климат, чем вертикальные удары (когда астероид падает прямо на Землю). 

астероид
Изображение астероида художником Вадимом Садовским

Исследователи обнаружили, что если бы астероид Чикшулуб упал под меньшим углом, скажем, менее 30 градусов, количество осадков было бы на порядок меньше. В этом случае в небо попал бы только 1 миллион тонн закрывающих Солнце газов, а не 1 миллиард. Вместо этого космический камень, убивший динозавров, ударил в “правильном” направлении.

DOI: 10.1038/s41467-020-15269-x


Поддержать 4everScience

Читайте также: НАСА планирует использовать ядерный заряд, чтобы спасти Землю от астероида Бенну