Категории: Общество

Ассоциации эмоций и цветов одинаковы во всем мире

Лайнуть/Поделиться

Исследователи из Университета Майнца им. Йоханнеса Гутенберга в Германии обнаружили, что люди, независимо от того, откуда они родом, склонны ассоциировать цвет с одними и теми же эмоциями.

В рамках исследования, опубликованного 8-го сентября в журнале Psychological Science, 4598 человек из 30 разных стран на шести континентах заполнили онлайн-опрос, посвященный их эмоциональным ассоциациям с цветами. В опросе каждый участник отнес до 20 эмоций к двенадцати различным цветам. Они также указали интенсивность каждого цвета, вызывающего эмоции.

В конце концов, исследователи обнаружили, что ассоциации эмоций и цветов были в основном универсальными для всех стран. Например, они обнаружили, что красный цвет – единственный цвет, прочно связанный одновременно как с положительными чувствами любви, так и с отрицательными, такими как гнев.

Они заметили и некоторые местные различия. Например, они обнаружили, что белый цвет в Китае чаще ассоциируется с грустью, чем в других странах, поскольку там его носят на похоронах. В Греции то же самое относилось к темно-пурпурному цвету, который носят члены Греческой православной церкви во время траура.

Исследователи также обнаружили, что желтый, как правило, более тесно связан с радостью в странах, которые видят меньше Cолнца, тогда как это не обязательно верно в странах с большим количеством солнечного света.

Несмотря на интересные выводы, исследователи говорят, что трудно понять, что именно объясняет сходства и различия цветовых ассоциаций. В частности, они отмечают, что факторы, включая язык, культуру, религию, климат, историю и человеческую систему восприятия, вероятно, играют роль, даже если степень, в которой они действуют, еще неизвестна.

DOI: 10.1177/0956797620948810


Читайте также:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020