Ассоциации эмоций и цветов одинаковы во всем мире

Исследователи из Университета Майнца им. Йоханнеса Гутенберга в Германии обнаружили, что люди, независимо от того, откуда они родом, склонны ассоциировать цвет с одними и теми же эмоциями. 

В рамках исследования, опубликованного 8-го сентября в журнале Psychological Science, 4598 человек из 30 разных стран на шести континентах заполнили онлайн-опрос, посвященный их эмоциональным ассоциациям с цветами. В опросе каждый участник отнес до 20 эмоций к двенадцати различным цветам. Они также указали интенсивность каждого цвета, вызывающего эмоции. 

В конце концов, исследователи обнаружили, что ассоциации эмоций и цветов были в основном универсальными для всех стран. Например, они обнаружили, что красный цвет – единственный цвет, прочно связанный одновременно как с положительными чувствами любви, так и с отрицательными, такими как гнев. 

Они заметили и некоторые местные различия. Например, они обнаружили, что белый цвет в Китае чаще ассоциируется с грустью, чем в других странах, поскольку там его носят на похоронах. В Греции то же самое относилось к темно-пурпурному цвету, который носят члены Греческой православной церкви во время траура. 

Исследователи также обнаружили, что желтый, как правило, более тесно связан с радостью в странах, которые видят меньше Cолнца, тогда как это не обязательно верно в странах с большим количеством солнечного света. 

Несмотря на интересные выводы, исследователи говорят, что трудно понять, что именно объясняет сходства и различия цветовых ассоциаций. В частности, они отмечают, что факторы, включая язык, культуру, религию, климат, историю и человеческую систему восприятия, вероятно, играют роль, даже если степень, в которой они действуют, еще неизвестна. 

DOI: 10.1177/0956797620948810


Читайте также: