Категории: Космос

Сколько космонавтов погибло в космосе?

Лайнуть/Поделиться

Несомненно, космос – чрезвычайно опасное место, но на самом деле там погибло всего 3 космонавта, больше мы потеряли на тренировках или в атмосфере Земли

Для многих будущих астронавтов идея отправиться в великое неизведанное было бы мечтой. Но за последние 50 лет произошло множество связанных с космическими полетами трагедий, которые больше похожи на худший кошмар космонавта.

За последние полвека около 30 космонавтов погибли во время тренировок или попыток выполнения опасных космических полетов. Но подавляющее большинство этих смертей произошло либо на Земле, либо в атмосфере Земли – ниже принятой границы космоса, называемой линией Кармана , которая начинается на высоте около 100 километров. Из примерно 550 человек, которые до сих пор побывали в космосе, там погибли только трое.

Роковая граница

В начале космической гонки и НАСА, и СССР испытали всплеск смертоносных авиакатастроф, в результате которых погибло несколько пилотов, тестировавших современные реактивные корабли. Затем произошел пожар на Аполлоне-1 в январе 1967 года, в результате которого ужасным образом погибли астронавты Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи. Во время моделирования запуска в кабине заземленного космического корабля загорелась паразитная искра, наполненная чистым кислородом. Это привело к неконтролируемому пожару, который быстро охватил обреченную команду, что привело к их трагической гибели, когда они тщетно пытались открыть герметичную дверь люка.

Летный костюм астронавта Гаса Гриссома после пожара Аполлона-1 в 1967 году, в результате которого погибли Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи. (Национальный архив)

Менее чем через два года, в октябре 1968 года, Каннингем, Уолли Ширра и Донн Эйзеле стали первой командой Аполлона, которая успешно отправилась в космос.

В течение следующих трех лет астронавты «Аполлона» выполнили еще семь миссий, включая первую посадку на Луну во время «Аполлона-11» и злополучную миссию «Аполлон-13». Затем, 30 июня 1971 года, человечество стало свидетелем первых (и пока единственных) смертей в космосе.

Катастрофа “Союз-11”

Первой космической станцией, припарковавшейся над атмосферой Земли, была советская космическая станция «Салют-1» , запущенная 19 апреля 1971 года. Всего несколько дней спустя на борту «Союз-10» стартовала команда из трех советских людей с целью выхода в космос на станции и нахождения на орбите целый месяц. Хотя экипаж “Союза-10” благополучно состыковался с “Салютом-1”, проблемы с входным люком не позволили ему войти на космическую станцию. Во время их преждевременного возвращения на Землю ядовитые химические вещества попали в воздухозаборник корабля «Союз-10», в результате чего один космонавт потерял сознание. Однако все три члена экипажа в конечном итоге благополучно вернулись домой без каких-либо долгосрочных последствий.

Спустя всего несколько месяцев, 6 июня, миссия “Союз-11” сделала еще одну попытку получить доступ к космической станции. В отличие от предыдущего экипажа, три космонавта “Союз-11” – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев – успешно вошли в «Салют-1». Находясь на борту, они провели следующие три недели, установив не только новый рекорд по продолжительности пребывания в космосе, но и также провели множество экспериментов, посвященных тому, как человеческое тело справляется с длительными периодами невесомости.

Космонавты Георгий Добровольский (слева), Владислав Волков (в центре) и Виктор Пацаев (справа), единственные три человека, погибшие в космосе, изображены на трех марках СССР

29 июня космонавты загрузились обратно в космический корабль “Союз-11” и начали спуск на Землю. И тогда случилась трагедия…

Для тех, кто находился на Земле, все, что касалось возвращения «Союза-11», казалось, проходило без проблем. Космический корабль прекрасно прошел через атмосферу и в конечном итоге приземлился в Казахстане, как и планировалось. Только когда спасательные бригады открыли люк, они обнаружили, что все три члена экипажа внутри были без сознания. 

Обнаружив экипаж «Союза-11» в отключке, спасательные группы безуспешно пытались произвести искусственную реанимацию, что видно на этом скриншоте из рассекреченной видеозаписи, показанной в документальном фильме российского телевидения «Смерть Союза».

Было установлено, что авария со смертельным исходом произошла в результате неисправного уплотнения клапана спускаемого аппарата космического корабля, который разорвался во время отделения от служебного модуля. На высоте 168 км смертельная комбинация протекающего клапана и космического вакуума быстро высосала весь воздух из кабины экипажа, разгерметизировав ее. А поскольку клапан был спрятан под сиденьями космонавтов, было бы практически невозможно вовремя устранить проблему.

В результате гибели экипажа корабля «Союз-11» из-за декомпрессии СССР быстро перешел к требованию, чтобы все космонавты носили герметичные скафандры во время входа в атмосферу – практика, которая действует и сегодня.


Читайте также: 22 факта об МКС

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020