Поддельные яйца черепах оснащены GPS трекером для отслеживания маршрутов браконьеров

Лайнуть/Поделиться

Яйца вскрыли 137-километровую незаконную торговую сеть.

Стремясь решить проблему безудержной незаконной торговли яйцами морских черепах в Центральной Америке, исследователи черпали вдохновение из популярных криминальных сериалов и использовали яйца-приманки, напечатанные на 3D-принтере, с GPS трекером. И это сработало! Ничего не подозревающие торговцы яйцами морских черепах собрали приманки вместе с настоящими яйцами, и исследователи смогли отследить их передвижения по торговой цепочке, протянувшейся на 137 километров.

Ведущий автор исследования Хелен Физи, биолог-эколог из Института охраны природы и экологии Даррелла при Кентском университете в Великобритании, работала в тесном сотрудничестве с природоохранной организацией Paso Pacifico. Они хотят остановить незаконную торговлю морскими черепахами, находящимися под угрозой исчезновения, в Центральной Америке, и исследователи, связанные с Paso Pacifico, откликнулись на призыв к подаче заявок на участие в конкурсе Wildlife Crime Tech Challenge, организованном Агентством США по международному развитию (USAID), который собирает проекты, использующие технологии для борьбы с браконьерством на диких животных.

В Коста-Рике яйца черепахи считаются деликатесом и «сезонным угощением», даже афродизиаком. Браконьеры продают яйца в рестораны и бары по цене около 1 доллара за штуку, и поскольку каждое гнездо имеет до ста яиц на гнездо, их продажа определенно является крупным бизнесом. Хотя сбор яиц морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, является незаконным, и, несмотря на патрулирование пляжей, браконьерство по-прежнему процветает в Коста-Рике и Карибском бассейне.

GPS для браконьеров

Хелен Физи держит яйцо-приманку на пляже с морской черепахой. Предоставлено: Отто Уайтхед.

Фальшивые яйца, названные InvestEGGators, были помещены в 101 черепашье гнездо на четырех пляжах Коста-Рики. Четверть поддельных яиц в конечном итоге были взяты браконьерами из пяти кладок. Все это время исследователи могли отслеживать передвижения браконьеров с помощью GPS. Физи отметила, что яйца можно было отслеживать с помощью приложения для мобильного телефона, которое позволяло ежечасно отслеживать путь яйца.

Выводок молодых морских черепах на пляже в Центральной Америке. Предоставлено: Paso Pacifico.

Одни приманка прошла 43 километра от пляжа, прежде чем остановиться в жилом районе недалеко от коста-риканского города Кариари. Одиннадцать дней спустя Paso Pacifico получили фотографии рассеченного фальшивого яйца, а также информацию о том, где предположительно были куплены яйца и за какую цену.

Физи говорит, что никто не был арестован, и в результате этого полевого судебного процесса не было никаких юридических последствий. Цель исследования, опубликованного вчера в журнале Current Biology, была в том, чтобы лучше понять маршруты незаконной торговли.

DOI: 10.1016/j.cub.2020.08.065

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: экология

Недавние публикации

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020

26 интересных фактов о ядах

1) Яды по своему действию разделяются на 12 групп. Гематические яды затрагивают кровь. Нейротоксичные –… Читать далее

19/10/2020

Как выглядит Земля с других планет

В этой статье вы увидите фотографии Земли с Сатурна, Меркурия, Нептуна и Марса. Сатурн Начнем… Читать далее

19/10/2020

Топ 11 фото 2010-2020, сделанных с помощью микроскопа

Представляем вашему вниманию 11 последних работ-победителей ежегодного конкурса микрофотографий Nikon's Small World. Nikon's Small World… Читать далее

19/10/2020

Плутон, вероятно, имеет подземный жидкий океан в течение миллиардов лет

Открытие намекает на то, что подповерхностные океаны - обычное явление во внешних частях Солнечной системы,… Читать далее

19/10/2020

Игра в естественной среде укрепляет иммунную систему ребенка всего за месяц

Переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может дать детям лучшую иммунную систему всего… Читать далее

17/10/2020