Категории: БиологияМедицина

Употребление каннабиса может снизить риск развития рака на 10%

Лайнуть/Поделиться

Недавний метаанализ 34 исследований показал, что употребление каннабиса может снизить риск развития определенных видов рака.

Для своего исследования профессор Томас М. Кларк из Университета Индианы в США проанализировал 34 исследования, в которых изучалась взаимосвязь между употреблением каннабиса и риском развития определенных видов рака. В конце концов, он обнаружил, что употребление каннабиса коррелирует со снижением числа раковых заболеваний, в том числе рака головы, шеи и легких, а также тех видов рака, которые связаны с ожирением. Однако он также обнаружил, что употребление каннабиса коррелирует с небольшим увеличением заболеваемости раком яичек, хотя и не в значительной степени.

“Некоторые типы рака относительно распространены, другие – редки, а показатели смертности от некоторых типов намного выше, чем от других. В текущем наборе данных только рак яичек демонстрирует тенденцию к увеличенному риску развития у потребителей каннабиса, а рак яичек – относительно редкий вид рака с высокой выживаемостью”, – Кларк пишет в исследовании, опубликованном в журнале Cannabis and Cannabinoid Research в августе.

Хотя результаты интересны, ученый отмечает, что они не обязательно верны из-за того, что его наборы данных имели высокий уровень неоднородности, а данные по многим типам рака отсутствовали. Тем не менее, он обнаружил некоторые другие интересные корреляции, которые могут рассказать о том, как употребление каннабиса снижает риск развития рака. Например, он заметил, что потребители каннабиса, как правило, имеют более низкие показатели ожирения – хорошо известного фактора риска для многих видов рака. Многие типы рака положительно связаны с ожирением, включая рак печени, груди, толстой и прямой кишки, простаты, желудка, поджелудочной железы, матки, желчного пузыря, пищевода, почек, яичников и щитовидной железы.

Он также заметил, что у потребителей каннабиса, как правило, меньше воспаление – еще один фактор риска развития рака. Это открытие подтверждается предыдущими исследованиями, которые уже установили связь между использованием каннабиноидов и снижением риска воспаления.

Наконец, он обнаружил, что потребители каннабиса, как правило, имеют лучшую инсулинорезистентность и меньшие шансы заболеть диабетом, чем потребители, не употребляющие каннабис. Эта связь может также способствовать снижению риска рака, поскольку диабет и более низкая инсулинорезистентность связаны с более высоким риском рака, а также с более быстрым ростом и агрессивностью заболевания и, следовательно, с повышением уровня смертности.

“Учитывая большое количество диагнозов рака и большое количество людей, употребляющих каннабис, даже умеренное влияние на риск рака будет иметь значительные последствия для общественного здравоохранения”, –  заключает Кларк в метаанализе.

DOI: 10.1089/can.2019.0095


Читайте также: “Почему каннабис служит эффективным лекарством от стольких болезней?”

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020

26 интересных фактов о ядах

1) Яды по своему действию разделяются на 12 групп. Гематические яды затрагивают кровь. Нейротоксичные –… Читать далее

19/10/2020

Как выглядит Земля с других планет

В этой статье вы увидите фотографии Земли с Сатурна, Меркурия, Нептуна и Марса. Сатурн Начнем… Читать далее

19/10/2020

Топ 11 фото 2010-2020, сделанных с помощью микроскопа

Представляем вашему вниманию 11 последних работ-победителей ежегодного конкурса микрофотографий Nikon's Small World. Nikon's Small World… Читать далее

19/10/2020

Плутон, вероятно, имеет подземный жидкий океан в течение миллиардов лет

Открытие намекает на то, что подповерхностные океаны - обычное явление во внешних частях Солнечной системы,… Читать далее

19/10/2020

Игра в естественной среде укрепляет иммунную систему ребенка всего за месяц

Переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может дать детям лучшую иммунную систему всего… Читать далее

17/10/2020