Подавленные мысли не исчезают, их активность видна в мозгу

Лайнуть/Поделиться

Если вам дадут команду «не думайте о розовом слоне», вам будет чертовски сложно не вызвать в воображении этот образ на короткое время. Но оказывается, даже если вы думаете, что вам удалось подавить эту мысль, она все еще существует в другой части вашего мозга. Это любопытное представление о темном мире бессознательного мышления – главный вывод нового исследования ученых из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) и Университета Монаша в Австралии.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Cognitive Neuroscience в августе, использовалось сканирование мозга и алгоритм визуализации для расшифровки мозговой активности, чтобы понять, как человеческий разум подавляет мысли. В ходе исследования 15 человек получили письменную подсказку об объекте, таком как зеленая брокколи или красное яблоко, и им было предложено не представлять эту еду в уме. Тем временем их мозговая активность сканировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и алгоритма визуализации.

После 12 секунд размышлений их спросили, вышло ли у них подавить мысль о том, что было на бумажках. Хотя большинство участников заявили, что, по их мнению, они успешно подавили мысль, сканирование их мозга показало обратное.

«Зрительная кора головного мозга – часть мозга, отвечающая за мысленные образы – кажется, производит мысли без их ведома», – сказал в своем заявлении профессор Джоэл Пирсон, старший автор исследования и профессор когнитивной нейробиологии в UNSW Science.

Нейроны мозга срабатывали, а затем втягивали кислород в кровь каждый раз, когда возникала мысль. Это движение кислорода, которое измерялось аппаратом фМРТ, создавало определенные пространственные структуры в мозгу. Исследователи декодировали эти пространственные паттерны с помощью алгоритма, называемого анализом мультивоксельного паттерна (MVPA). Алгоритм мог различать мозговые паттерны, вызванные подсказками овощей / фруктов.

«Мы знаем, что у нас может быть сознательное и бессознательное восприятие в нашей зрительной коре головного мозга – например, я могу показать кому-то изображение паука, сделать его невидимым, но его мозг все равно будет обрабатывать образ паука», – говорит профессор Пирсон.

Алгоритм смог точно определить активность мозга, которая была связана, например, с мыслями о красном яблоке. Используя это, команда показала, что левая часть их мозга была активирована, когда они визуально думали об объекте, в то время как части правой стороны активировались при попытке подавить образ. Даже если участники сказали, что не думали об объекте, похоже, эта мысль все еще таилась в их мозговой деятельности.

«Меня интересует идея, что воображение может быть бессознательным – что эти мысли могут появляться и влиять на наше поведение, а мы даже не замечаем этого», – говорит Пирсон. «Появляется все больше свидетельств того, что бессознательные мысли действительно возникают, и мы можем их расшифровать».

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: восприятие

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020