Категории: БиологияМедицина

Исследователи открыли генетический фактор, который лечит раны на коже без рубцов

Лайнуть/Поделиться

Согласно исследованию, опубликованному в журнале eLife 29 сентября, ученые определили генетический фактор, который позволяет мышам регенерировать свою кожу без образования рубцов, создавая кожу, похожую на кожу новорожденного. При включении этот фактор позволяет клеткам заживлять раны, на месте ран даже отрастают волосяные фолликулы. Поскольку фактор сохранился как у людей, так и у мышей, вполне возможно, что результаты могут быть аналогичными и для людей.

Для исследования команда исследовала клетки кожи новорожденных и обнаружила фактор транскрипции (молекула, контролирующая считывание ДНК) под названием “лимфоидный энхансер-связывающий фактор 1” (Lef1), которая заставляет клетки производить новую кожу. Однако этот фактор транскрипции отключается во взрослом возрасте. Теоретически, если этот переключатель активировать снова, кожа будет регенерироваться, как у младенца.

Чтобы изучить эту возможность, исследователи создали мышей с мутациями, которые активируют этот фактор во взрослом возрасте, и нанесли им небольшую рану. Раны зажили, и на их месте выросла новая кожа с мехом.

Согласно пресс-релизу, вдохновение пришло к авторке исследования Райане Дриксель, доцентке Университета штата Вашингтон, после того, как она узнала об открытие доктора Стэнфордского университета Лонгакера, он узнал, что дети, перенесшие внутриутробные операции, выходят из матки без шрамов. Следовательно, должен быть механизм создания новой кожи у младенцев, которого нет у взрослых. Дрискель считает, что Lef1 может быть таким механизмом у мышей, хотя предстоит еще многое выяснить, в том числе, действует ли он таким же образом у людей.

«Мы все еще можем искать вдохновения в других организмах, но мы также можем узнать о регенерации, глядя на самих себя», – сказала Дрискель. «Мы действительно генерируем новую ткань один раз в жизни, когда мы растем».

Если Lef1 окажет должное влияние на людей, его можно будет использовать в послеоперационном периоде и при лечении ран. Lef1 связан с дермальными фибробластами, которые представляют собой клетки, кои развиваются непосредственно под поверхностью кожи и придают ей молодой вид. Lef1 потенциально может быть использован для предотвращения старения кожи в результате рубцевания.

Исследования в области регенерации кожи все еще находятся в зачаточном состоянии, и еще предстоит увидеть, насколько хорошо эти исследования применимы на людях. Дрискель и ее коллеги сейчас будут исследовать, является ли Lef1 жизнеспособным путем восстановления кожи у людей. Ждем результатов.

DOI: 10.7554 / eLife.60066


Читайте также: “Ученые впервые создали волосатую кожу человека из стволовых клеток

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021