Категории: Космос

Почему атмосфера Солнца горячее его поверхности?

Лайнуть/Поделиться

Исследователи не первый год обнаруживают свидетельства наличия наноструй (ярких тонких огней) в солнечной атмосфере, также известной как корона. Эти струи указывают на присутствие нановспышек и могут быть ключом к объяснению того, почему внешняя атмосфера Солнца намного горячее, чем его поверхность.

Концептуальная анимация (не в масштабе), показывающая корону Солнца и солнечный ветер. (Центр космических полетов имени Годдарда НАСА / Лиза Поже)

Для справки: температура видимой поверхности Солнца достигает 5800 К (5526,85 °C), а вот на удалении, во внешних слоях атмосферы Солнца, поднимается до миллионов градусов. Температура внешней атмосферы Солнца, так называемой «солнечной короны» — более 2 млн градусов. Тем не менее, в ядре Солнца температура может доходить и до 15 млн градусов. 

Исследователи проанализировали изображения, полученные с миссии НАСА Interfaceregion Imaging Spectrograph (IRIS). В частности, они хотели понять с помощью этих изображений с высоким разрешением, почему корона Солнца такая горячая.

На этой гифке НАСА с изображениями, полученными с помощью  спектрометра, показаны наноструи на Солнце, сделанные 3 апреля 2014 года. Они могут объяснить, почему солнечная корона такая горячая. (Изображение предоставлено Центром космических полетов имени Годдарда НАСА)

По изображениям, сделанным 3 апреля 2014 года, они также смогли идентифицировать корональный дождь – потоки охлажденной плазмы, каскадно пролегающие от короны Солнца к его поверхности, как большой водопад. Ученые заметили появление ярких струй около его конца. Они говорят, что это явные признаки того, что нагретая наноструями плазма движется так быстро, что появляется на изображениях в виде ярких тонких линий.

Считается, что каждая наноструя инициируется процессом, называемым «магнитное пересоединение», когда искривленные магнитные поля меняются взрывным образом. Одно такое повторное соединение может вызвать лавину наноструй в короне Солнца, которая, как считается, генерирует достаточно энергии для нагрева короны, о чем говорится в заявлении НАСА.

После того, как исследователи идентифицировали наноструи на изображениях, они координировали свои действия с Солнечной динамической обсерваторией (SDO) НАСА и обсерваторией Хиноде, чтобы подтвердить свои выводы. После объединения многих наблюдений с продвинутым моделированием они смогли показать, что наноструи действительно свидетельствовали о магнитном пересоединении и нановспышках, и что они способствовали нагреву короны в моделировании.

У нас также есть миссия Solar Orbiter, аппарат который этим летом сделал снимки Солнца на рекордно близком расстоянии и обнаружил некие “костры” по всей поверхности нашей звезды. Наверное, это и есть наноструи.

Пример «костра»(белая стрелочка) и масштаб Земли(круг, левый нижний угол) для наглядности. Solar Orbiter / EUI Team / ESA & NASA; CSL, IAS, MPS, PMOD / WRC, ROB, UCL / MSSL

Главный исследователь в миссии ЕКА Solar Orbiter, Дэвид Лонг говорит: “Снимки показывают миниатюрные вспышки по всей поверхности Солнца, которые выглядят как костры, которые в миллионы раз меньше солнечных вспышек, которые мы видим с Земли. Эти маленькие вспышки, разбросанные по всей поверхности, могут сыграть важную роль в таинственном явлении, называемом корональным нагревом, когда внешний слой Солнца, или корона, более чем в 200-500 раз горячее, чем нижележащие слои”

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: солнце

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020