Категории: БиологияЗоология

Зачем животным кость пениса?

Лайнуть/Поделиться

«Кость пениса» или бакулюм – одна из самых загадочных структур в биологии млекопитающих. По сей день никто не знает, что она делает или почему она пропала у людей, лошадей, слонов и некоторых других видов. Однако трехмерный анализ 82 костей полового члена различных животных показал, что некоторые из костей самой странной формы могут продлевать длительность совукупления, вызывать овуляцию у самок и выводить сперму из самок от других романтических встреч.

Кость пениса, например, у самцов медоеда имеет один из самых странных видов. Она имеет форму лопатки для мороженого(фото обложки), и эта “разработка” могла развиться, чтобы противостоять конкуренции и гарантировать, что потомство самца действительно принадлежит ему.

В новом исследовании, опубликованном вчера в Proceedings of the Royal Society B, сложные формы не были связаны с размером яичек животного, но они слабо коррелировали с более длительными периодами совокупления и индуцированной овуляции, что предполагает, что эти кости помогают уменьшить сексуальную конкуренцию.

Хотя предыдущие исследования показали, что ширина костей полового члена каким-то образом связана с большим количеством потомков домашней мыши, мы до сих пор не знаем, почему это так. Теория о том, что эти мужские кости полового члена каким-то образом продлевают половой акт и побеждают конкуренцию, высказывалась и раньше, но результаты были неоднозначными. Может быть, потому что мы упустили из виду одну из самых важных функций.

«Причина, по которой естествоиспытатели так увлечены этой костью, заключается в том, что у них есть множество необычных особенностей: странные гребни и бороздки, странная кривизна и кончики причудливой формы», – сказала ведущий автор нового исследования и биолог Шарлотта Брасси из Манчестерского столичного университета в 2018 году о предыдущем исследовании. «Наше исследование является особенно новым в том, что касается трехмерного подхода к пониманию эволюции кости полового члена. Однако все предыдущие попытки изучить бакулюм упростили кость до очень простых измерений длины и ширины и проигнорировали всю эту важную информацию о форме».

Результаты текущего анализа Брасси и ее команды показывают, что самые «сложные» кости полового члена, в том числе со сложными кончиками, крючками, совками и уретральными бороздками, обычно встречаются у плотоядных. В отличие от других костей полового члена, которые имеют тупой и резкий конец, считается, что животные с более сложными кончиками эволюционировали в условиях более сильной сексуальной конкуренции.

«Тем не менее, вопреки нашим ожиданиям, “социально моногамные” виды обладают высокими показателями сложности бакулюма», – пишут авторы.

Это может показаться не логичным, ведь моногамные партнеры наверняка столкнутся с меньшей сексуальной конкуренцией после совокупления, чем те виды, которые спариваются с несколькими самцами. Тем не менее, как объясняют авторы, социальная моногамия не эквивалентна генетической моногамии.

К примеру, полигамные тюлени и морские львы сталкиваются с гораздо меньшей сексуальной конкуренцией, потому что они живут в гаремах, где один самец спаривается с несколькими самками. Интересно, что кость пениса ластоногих заканчивается относительно простым концом, в то время как кость пениса у волков и собак имеет глубокие бороздки.

Кости пениса разных животных. (Brassey et al., Proceedings of the Royal Society B, 2020)

Текущее исследование, основанное на рентгеновских снимках современных музейных образцов, является одним из самых детальных анализов костей полового члена среди хищников. К сожалению, однако, трехмерная природа женских гениталий исторически игнорировалась и гораздо менее изучена.

Таким образом, мы не можем точно сказать, как кости полового члена на самом деле работают во время секса, поэтому в будущем команда надеется проанализировать эти структуры вместе с репродуктивными структурами самок. Такое исследование могло бы позволить нам лучше понять функцию бакулюма во время секса. В конце концов, анализ одного-единственного окостеневшего элемента мало что говорит о сложности желез или хряща, который находится наверху.

«Необычно, что у людей нет кости пениса», – говорит Брасси. «Изучая роль бакулюма во время спаривания, мы также надеемся пролить свет на то, почему некоторые млекопитающие, в том числе люди и гиены, могут так успешно размножаться без бакулюма».

DOI: 10.1098/rspb.2020.1883

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: физиология

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021