Мозг стареет в обратном от развития направлении

Лайнуть/Поделиться

Исследователи из Оксфордского университета выяснили, как происходит старение мозга и рассказали о результатах в журнале Neurobiology of Ageing в прошлом году.

Мозг работает благодаря тому, что нейроны гигантского количества нейронных сетей постоянно обмениваются друг с другом электрическими импульсами. Однако, значительно оптимизируют и ускоряют этот процесс миелиновые оболочки, которые формируют вокруг аксонов (длинных отростков нейронов, как раз посылающих импульсы) глиальные клетки (в мозге это олигодендроциты).

В ходе развития мозга миелин вокруг аксонов появляется не сразу, и завершается миелинизация только к 7-8 годам. С возрастом количество миелина постепенно начинает уменьшаться, и на примере 100 здоровых взрослых добровольцев в возрасте 20-74 года исследователи решили изучить скорость и особенности течения этого процесса.

Они воспользовались специальным подтипом магнитно-резонансной томографии, который чувствителен к протонам миелиновых волокон (МРТ с переносом намагниченности). Этот метод позволил картировать количество миелина в разных отделах мозга у людей разных возрастов и увидеть, что здоровое старение – отнюдь не однородный процесс.

Оказалось, что в первую очередь количество миелина начинает снижаться во фронтальных (передних) областях мозга, что вполне соответствует многочисленным данным, полученным в предыдущих исследованиях, и коррелирует с гипотезой, что раньше стареть начинают те области, которые «обзаводятся» миелином позже всего. Однако, выяснились и некоторые новые факты.

Ученые показали, что для старения также характерен вектор направления демиелинизации с поверхности внутрь, и более поверхностные части белого вещества начинают «истончаться» к концу четвертого десятка и медленно, тогда как в более глубоких или вентральных отделах потеря миелина запускается к концу пятого десятка и происходит более стремительно. Эту модель назвали латерально-вентральным градиентом старения, который, как выяснилось, противоположен градиенту развития.

Они также обнаружили то, что височные доли, которые часто поражаются при нейродегенеративных заболеваниях, старение затрагивало весьма умеренно. Авторы работы считают, что этот факт может иметь диагностическую ценность и позволит отличать нормальную возрастную дегенерацию от патологических изменений.

DOI: 10.1016/j.neurobiolaging.2019.03.002

Текст: Анна Хоружая | Источник: neuronovosti


Читайте также: Как появляется нервная система

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: старение

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021