Категории: БиологияМедицина

Получены новые доказательства связи между группой крови и тяжестью симптомов COVID-19

Лайнуть/Поделиться

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Две статьи, опубликованные в издании Blood Advances, показывают, что люди с первой группой крови по системе AB0 могут иметь более низкий риск заражения коронавирусом. Также у таких людей меньше вероятность тяжелых осложнений при болезни.

В первой из работ исследователи сравнили данные датского реестра пациентов по 473 тысячам человек, протестированных на Covid-19, с данными контрольной группы более чем из 2,2 миллиона человек из общей популяции. Среди тех, чей анализ на коронавирус был положительным, оказалось заметно меньше людей с I(0) группой крови, нежели пациентов с кровью всех остальных групп.

Визуальная абстракция исследования

Если в общей популяции жителей Дании доля людей с первой группой крови составляет около 42%, то среди заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 их всего лишь 38%. Статистически это значимое различие.

Отметим, ученые также учитывали расовую принадлежность пациентов, включенных в реестр, поскольку распределение групп крови заметно варьируется среди этнических подгрупп. «Дания — небольшая, этнически однородная страна с системой общественного здравоохранения и центральным реестром лабораторных данных, — говорит автор одной из работ Торбен Барингтон. — Что дает нашим выводам прочную основу».

Другое исследование показало, что пациенты с группами крови II(A) и IV(AB), по всей видимости, в большей степени подвержены риску серьезных осложнений при коронавирусной инфекции. Авторы работы изучили данные о 95 тяжелобольных пациентах, госпитализированных в больницы канадского Ванкувера.

Выяснилось, что зараженные с II и IV группами крови с большей вероятностью нуждались в искусственной вентиляции легких. Скорее всего, это было связано с повышенной степенью повреждения легких. Кроме того, большему числу пациентов с этими же группами крови потребовался диализ ввиду почечной недостаточности.

Сравнение двух групп пациентов — с кровью групп 0/B (синий график) и кровью групп A/AB (красный график) (A) Пациенты, которым понадобилась вентиляция легких; (B) Пациенты, которым понадобился диализ; (C) Пациенты, выписанные из отделения интенсивной терапии на определенный день пребывания / Hoiland, Sekhond et al., Blood Advances, 2020

В совокупности результаты предполагают, что пациенты с II и IV группами крови могут иметь повышенный риск дисфункции или отказа отдельных органов из-за Covid-19, чем люди с кровью первой и третьей групп. К тому же хотя II и IV группы не были связаны с более длительным пребыванием в больнице в целом, пациенты с такой кровью проводили в среднем заметно больше времени в отделениях интенсивной терапии.

Эти две работы предоставляют убедительные доказательства того, что может существовать связь между группой крови и уязвимостью к коронавирусной инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы этой уязвимости и ее роль для пациентов.

Источник: naked-science | Исследования:


Читайте также:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: COVID-19SARS-CoV-2

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021