Категории: БиологияМедицина

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Лайнуть/Поделиться

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному группой ученых из Кембриджского университета, лондонцы, которые регулярно плавают на открытом воздухе зимой, имеют повышенный уровень белка, который играет ключевую роль в формировании мозговых связей.

Что делает это открытие значительным, так это то, что было обнаружено, что рассматриваемый белок помогает защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте, и, следовательно, может использоваться для предотвращения деменции.

Работа была представлена ​​профессором Джованной Маллуччи, заместителем директора Британского института исследований деменции при Кембриджском университете, в онлайн-лекции, но еще не опубликована в научном журнале.

На протяжении всей жизни человека его мозг непрерывно перестраивается, убирая некоторые связи, известные как синапсы, и формируя новые. Однако потеря способности создавать новые синапсы приводит к общей потере мозговых связей, что приводит к своего рода когнитивному снижению, которое испытывают люди, страдающие деменцией.

Некоторое время исследователи знали, что на этот процесс может влиять температура, так как спящие млекопитающие испытывают значительную потерю синапсов, когда входят в свой годовой сон, но сразу же восстанавливают эти связи, когда просыпаются весной.

Несколько лет назад в статье, опубликованной в журнале Nature, было обнаружено, что этот эффект опосредован белком «холодного шока» в головном мозге под названием RBM3. Авторы исследования подвергали обычных мышей, а также тех, которые были выведены с целью развития деменции, отрицательным температурам и обнаружили, что это привело к потере синапсов в обеих группах, когда они стали гипотермическими.

Когда грызунов нагревали, уровень RBM3 у здоровых мышей резко возрастал, что приводило к восстановлению этих потерянных синапсов. Однако этого не происходило у грызунов с деменцией, поскольку RBM3 генерировалось недостаточно, и поэтому утраченные мозговые связи не восстанавливались.

Эти результаты были затем усугублены, когда авторы исследования искусственно индуцировали образование RBM3 в мозге этих мышей, что привело к реформированию синапсов с той же скоростью, что и у здоровых мышей.

Чтобы выяснить, играет ли это химическое вещество “холодного шока” аналогичную роль у людей, те же исследователи измерили уровни RBM3 в крови группы любителей плавания на открытом воздухе, которые регулярно купались в лондонском районе Парламент-Хилл-Лидо в течение трех зим подряд.

По сравнению с контрольной группой, не умеющей плавать, купальщики в холодной воде показали значительно более высокие уровни RBM3 в крови, что позволяет предположить, что гипотермические условия действительно вызывают высвобождение этого ключевого строителя синапсов у людей.

Хотя это явно очень интересно, это еще не рецензируемое исследование, поэтому еще слишком рано говорить, действительно ли плавание в холодной воде защищает от деменции. Также важно помнить, что попадание в ледяную воду и переохлаждение может быть чрезвычайно опасным.

По данным BBC News , ученые, стоящие за этим исследованием, подчеркивают, что пожилым людям не следует плавать на открытом воздухе зимой. Вместо этого они работают над разработкой новых лекарств, которые могут стимулировать выработку RBM3 в мозге, не требуя от кого-либо промокнуть.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020