Категории: БиологияОбщество

Шизофрения корректирует эмоции

Лайнуть/Поделиться

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у здоровых людей. Результаты исследования опубликованы в издании Schizophrenia Bulletin.

Сотрудники Университета Вандербильта (США) с помощью «карт тела» смогли сравнить ощущение эмоций у здоровых людей и больных шизофренией. И тех, и других просили заполнить бланки соизмеримо тому, в какой части тела и когда они ощущают конкретную эмоцию. Изобразить эти результаты графически исследователям помог компьютерный инструмент, называемый «EmBODY», в котором регистрировалась каждая эмоция (всего было 13 + нейтральное состояние) и наносилась на участок тела, отмеченный в опросе. Далее карты сопоставлялись при помощи линейного дискриминантного анализа и оценок сходства.

Результаты двух групп сильно отличались друг от друга. Оба типа респондентов описали силу своих ощущений от 13 эмоций, конкретно указывая повышенное возбуждение или же, наоборот, общее снижения энергии для конкретного случая. При этом у людей, подверженных шизофрении, можно распознать общий «дефицит эмоций», а точнее – меньшую отзывчивость тела на ту или иную реакцию.

Также в процессе исследования обнаружилось, что шизофрения почти полностью «отключает» возможность распознавания эмоций в собственном теле. В будущем ученые хотят помочь людям с этим недугом стать более эмоциональными – по мнению исследователей, это должно улучшить их контакты с окружающим миром.

«Главный результат исследования заключается в том, что мы лучше понимаем, почему люди с шизофренией могут испытывать трудности при общении с окружающими, — рассказывает один из авторов, Лени Торегросса (Lénie J. Torregrossa). — Теперь мы можем помочь им научиться реагировать на физиологические ощущения, а в дальнейшем использовать их для обработки эмоций».

DOI: 10.1093/schbul/sby179

Текст: Алексей Гоян | Источник: neuronovosti


Читайте также: Шизофрения связана с нарушением жирового обмена в мозге

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: шизофрения

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020