Категории: Космос

Появились кадры, на которых OSIRIS-REx касается астероида Бенну, и фото собранных с него образцов

Лайнуть/Поделиться

Во вторник космический аппарат НАСА OSIRIS-REx выполнил важнейшую цель своей миссии, он прилетел на поверхность астероида Бенну, ненадолго коснулся почвы и схватил образец, который в конечном итоге попадет на Землю.

Команда уже проанализировала данные, правда не так как планировалось, чтобы подтвердить, что сбор образцов прошел, как ожидалось. Об этом анализе в конце статьи, а пока давайте посмотрим несколько невероятных изображений и видео, кадры задания “Touch-And-Go” (TAG), что в переводе значит “коснись-и-вперед”.

Команда предоставила космическому кораблю все необходимые инструменты, чтобы первая в истории США попытка получить образцы астероида оказалась успешной. Механизм сбора образцов TAG (TAGSAM), шарнирная рука, используемая OSIRIS-REx для сбора материала, коснулась почвы астероида в пределах 1 метра от запланированной точки.

Эти два изображения показывают TAGSAM до и после приземления OSIRIS-REx на поверхности астероида Бенну. (НАСА / Годдард / Университет Аризоны)

Космический корабль двигался со скоростью около 10 сантиметров до поверхности астероида. Похоже, он раздавил несколько пористых пород, когда осторожно вошел в реголит, его почву. Через одну секунду после приземления он выпустил азот под высоким давлением, подняв почву, чтобы захватить ее. TAGSAM находился в контакте с реголитом около 6 секунд, хотя большая часть сбора произошла в течение первых 3 секунд. После этого OSIRIS-REx отошел на безопасное расстояние, где доставил данные и эти изображения, заверив команду миссии, что все в порядке.

Эта серия из 82 изображений, сделанных 20 октября во время сбора образцов Touch-And-Go (TAG) миссии OSIRIS-REx, показывает поле зрения тепловизора SamCam, когда космический корабль НАСА приближается и приземляется на поверхности астероида Бенну.

Анализ образцев

Космический аппарат сделал снимки головки коллектора проб, когда она перемещалась в нескольких различных положениях. При просмотре этих изображений команда OSIRIS-REx заметила, что голова, похоже, была заполнена частицами астероида, и что некоторые из этих частиц, по-видимому, медленно выходили из коллектора образцов

Эта серия из трех изображений, сделанных камерой SamCam космического корабля 22 октября 2020 года, показывает, что головка пробоотборника космического корабля НАСА OSIRIS-REx заполнена камнями и пылью, собранной с поверхности астероида Бенну. Они также показывают, что некоторые из этих частиц медленно покидают головку пробоотборника. Анализ, проведенный командой OSIRIS-REx, показывает, что кусочки материала проходят через небольшие щели, в которых майларовый клапан головы слегка расклинивает. Майларовый клапан (черная выпуклость слева внутри кольца) предназначен для удержания собранного материала внутри, и эти незапечатанные области, по-видимому, вызваны более крупными камнями, которые не полностью прошли через клапан.

Изначально команда должна была измерить разницу в моменте инерции до и после TAG. Это должно было сказать команде, сколько массы собрано. Однако изображения показывают, что любое перемещение космического корабля и прибора TAGSAM может привести к дальнейшей потере образца. Чтобы сохранить оставшийся материал, команда миссии решила отказаться от измерения массы образца, первоначально запланированного на сегодня, 24 октября, и отменила торможение, запланированное на пятницу, чтобы свести к минимуму любое ускорение космического корабля.

С этого момента команда OSIRIS-Rex сосредоточится на хранении образца в капсуле возврата образца (SRC), где любой сыпучий материал будет сохранен во время обратного путешествия космического корабля на Землю.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021