Категории: Космос

Появились кадры, на которых OSIRIS-REx касается астероида Бенну, и фото собранных с него образцов

Лайнуть/Поделиться

Во вторник космический аппарат НАСА OSIRIS-REx выполнил важнейшую цель своей миссии, он прилетел на поверхность астероида Бенну, ненадолго коснулся почвы и схватил образец, который в конечном итоге попадет на Землю.

Команда уже проанализировала данные, правда не так как планировалось, чтобы подтвердить, что сбор образцов прошел, как ожидалось. Об этом анализе в конце статьи, а пока давайте посмотрим несколько невероятных изображений и видео, кадры задания “Touch-And-Go” (TAG), что в переводе значит “коснись-и-вперед”.

Команда предоставила космическому кораблю все необходимые инструменты, чтобы первая в истории США попытка получить образцы астероида оказалась успешной. Механизм сбора образцов TAG (TAGSAM), шарнирная рука, используемая OSIRIS-REx для сбора материала, коснулась почвы астероида в пределах 1 метра от запланированной точки.

Эти два изображения показывают TAGSAM до и после приземления OSIRIS-REx на поверхности астероида Бенну. (НАСА / Годдард / Университет Аризоны)

Космический корабль двигался со скоростью около 10 сантиметров до поверхности астероида. Похоже, он раздавил несколько пористых пород, когда осторожно вошел в реголит, его почву. Через одну секунду после приземления он выпустил азот под высоким давлением, подняв почву, чтобы захватить ее. TAGSAM находился в контакте с реголитом около 6 секунд, хотя большая часть сбора произошла в течение первых 3 секунд. После этого OSIRIS-REx отошел на безопасное расстояние, где доставил данные и эти изображения, заверив команду миссии, что все в порядке.

Эта серия из 82 изображений, сделанных 20 октября во время сбора образцов Touch-And-Go (TAG) миссии OSIRIS-REx, показывает поле зрения тепловизора SamCam, когда космический корабль НАСА приближается и приземляется на поверхности астероида Бенну.

Анализ образцев

Космический аппарат сделал снимки головки коллектора проб, когда она перемещалась в нескольких различных положениях. При просмотре этих изображений команда OSIRIS-REx заметила, что голова, похоже, была заполнена частицами астероида, и что некоторые из этих частиц, по-видимому, медленно выходили из коллектора образцов

Эта серия из трех изображений, сделанных камерой SamCam космического корабля 22 октября 2020 года, показывает, что головка пробоотборника космического корабля НАСА OSIRIS-REx заполнена камнями и пылью, собранной с поверхности астероида Бенну. Они также показывают, что некоторые из этих частиц медленно покидают головку пробоотборника. Анализ, проведенный командой OSIRIS-REx, показывает, что кусочки материала проходят через небольшие щели, в которых майларовый клапан головы слегка расклинивает. Майларовый клапан (черная выпуклость слева внутри кольца) предназначен для удержания собранного материала внутри, и эти незапечатанные области, по-видимому, вызваны более крупными камнями, которые не полностью прошли через клапан.

Изначально команда должна была измерить разницу в моменте инерции до и после TAG. Это должно было сказать команде, сколько массы собрано. Однако изображения показывают, что любое перемещение космического корабля и прибора TAGSAM может привести к дальнейшей потере образца. Чтобы сохранить оставшийся материал, команда миссии решила отказаться от измерения массы образца, первоначально запланированного на сегодня, 24 октября, и отменила торможение, запланированное на пятницу, чтобы свести к минимуму любое ускорение космического корабля.

С этого момента команда OSIRIS-Rex сосредоточится на хранении образца в капсуле возврата образца (SRC), где любой сыпучий материал будет сохранен во время обратного путешествия космического корабля на Землю.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020