Категории: Биология

Белок GATA6 объясняет, почему у вас появляются прыщи, и может предложить новый способ их лечения

Лайнуть/Поделиться

Согласно новому исследованию, опубликованному вчера в Nature Communications, недостаточная экспрессия белка GATA6 в коже связана с акне. По словам авторов, в результате исследования могут быть разработаны новые методы лечения, которые способствуют росту этого нового значимого белка.

Акне, возможно, является самым распространенным заболеванием кожи в мире, от которого в любой момент страдают около 650 миллионов человек. Кожное заболевание обычно возникает, когда сальные железы закупориваются, образуя пятна, прыщи, а иногда и кисты. Тем не менее, есть еще много неизвестного об образовании прыщей. Хоть и прыщи являются одним из наиболее распространенных дерматологических состояний, их патогенез остается не совсем понятным.

Чтобы узнать больше о прыщах, доктор Криситина Филиппос, научный сотрудник Центра стволовых клеток и регенеративной медицины Королевского колледжа Лондона и ее коллеги исследовали, может ли GATA6 (GATA-связывающий белок 6), белок, экспрессируемый в волосяном фолликуле, каким-либо образом участвовать в образовании акне. Были некоторые намеки на то, что это так.

Ранее другая группа показала, что, когда этот белок отключается в эпидермальных клетках, выстилающих волосяной фолликул (структура, состоящая из волосяного фолликула и сальных желез), образуются поражения, заполненные акне-подобным материалом.

Чтобы узнать больше, исследователи изучили биопсии кожи пяти здоровых добровольцев и девяти пациентов с различной степенью тяжести акне. При обследовании они обнаружили, что у здоровых людей был высокий уровень GATA6, в то время как при акне уровень GATA6 был снижен.

Вернувшись в лабораторию, исследователи разработали модель сальных органоидов человека, которая в конечном итоге показала, что GATA6 участвует в нескольких физиологических процессах, которые регулируют верхнюю пилосебациальную единицу (PSU). Один из таких процессов связан с производством и дифференцировкой кератиноцитов, которые являются первичными и наиболее распространенными клетками, обнаруживаемыми во внешнем слое кожи.

Акне – это заболевание, специфичное для людей, и ни одна модель на животных не воспроизводит полностью его патологические особенности. Таким образом, исследования прыщей в значительной степени опирались на трансляционные гистопатологические исследования и исследования на основе клеток. Может быть довольно сложно показать, что результаты, полученные in vitro, характерны для заболевания у людей.

Более того, получить доступ к гистологическим образцам кожи с прыщами сложно, поскольку для этого требуется биопсия пациента, обычно выполняемая на лице. Тем не менее, ученым понравилась техническая задача создания небольших сальных трехмерных органоидов и изоляции волосяных фолликулов из свежей человеческой кожи (полученных из отходов пластической хирургии) для создания in vitro культур мини-органов, чтобы заглушить GATA6 в этих “блоках питания”.

Более того, GATA6 модулирует иммунологические сигналы, которые влияют на воспалительные процессы, наблюдаемые при акне, а также могут предотвращать образование закупоренных пор. Но, пожалуй, самое главное, что исследователи обнаружили это то, что экспрессия GATA6 была вызвана ретиноевой кислотой, продуктом, который используется при некоторых эффективных средствах лечения акне, их называют ретиноидами.

«Наше исследование показывает, что изотретиноин частично действует через индукцию GATA6. Следовательно, лечение на основе GATA6 уже есть! Но наше исследование все еще находится на стадии открытия. GATA6 никогда раньше не участвовал в исследованиях, как патогенезе акне. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие соединения могут специфически стимулировать экспрессию GATA6 у пациентов с угрями, прежде чем лечение может быть подвергнуто испытанию», – сказала Филиппеос.

В будущем исследователи планируют провести дополнительные исследования роли GATA6 в коже человека. Между тем, Филиппеос рекомендует системный изотретиноин(в его составе присутсвует ретиноевая кислота) для лечения акне, который она называет «нынешним золотым стандартом лечения», но которое также имеет множество побочных эффектов.

«Это исследование показывает общественности, что развитие акне – сложный многофакторный процесс. Это все еще не полностью изучено, но это открытие проливает больше света на эти процессы, которые могут открыть новые возможности для исследования и лечения этого заболевания», – заключает Филиппеос.

DOI: 10.1038/s41467-020-18784-z

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020