Категории: Космос

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Лайнуть/Поделиться

Кольцеобразная галактика “Объект Хога” имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000 световых лет, а внутри нее также можно заметить еще одну кольцевую галактику.

Галактики – самые большие объекты во Вселенной. К счастью для нас, они бывают всего нескольких разновидностей, что упрощает их идентификацию и построение теории. Почти все они либо эллиптические (шарообразные), либо неправильные, либо спиралевидные разного типа. Но горстка чудаков(кольцеобразные галактики) не подходит ни к одной из этих категорий, а одна из галактик уникальна даже в рамках горстки этих чудаков.

В 1950 году астроном Артур Хоаг натолкнулся на крошечное тусклое кольцо, окружающее шарообразный центр, и разумно предположил, что это планетарная туманность – близлежащий клубок газа, выброшенный единственной старой звездой. Он также предложил альтернативное и гораздо более экзотическое объяснение того, что это «кольцо Эйнштейна» из далекого квазара. В этом сценарии свет квазара искажается в ореол из-за искривления пространства, вызванного массивной сферической галактикой на переднем плане, которую он, кажется, окружает. Но более поздние спектроскопические исследования отвергли это, потому что желтный центральный шар и синее кольцо имеют точно такое же красное смещение, что указывает на колоссальную скорость рывка в 12740 километров в секунду, что доказывает, что они находятся на одинаковом расстоянии от нас. Хоаг также считал возможным, что это какая-то особенная галактика. Его последнее предположение было верным.

Фотоны – это частицы света, на которые действуют гравитационное поле. Путь фотонов может искривляться плотными телами, а их длина волны может увеличиваться, когда они выбираются из гравитационной потенциальной ямы. Эта длина волны света, выходящего из гравитационной ямы, немного смещена в сторону красного цвета и называется гравитационным красным смещением. 

Из нашей статьи:"Теория Эйнштейна о Солнце доказана с высочайшей точностью"

В 2002 году сверхострая оптика космического телескопа Хаббл показала, что Объект Хога, как его сейчас называют, представляет собой идеальное синее кольцо из звезд, пыли и газа, в комплекте с узловатыми сгустками, которые представляют собой неразрешенные звездные скопления. Другими словами, да, это галактика. Проблема, конечно, в том, что Объект Хога не имеет привычного спиралевидного узора, с рукавами, уходящими внутрь к более старым, более желтым звездам, которые составляют ядро ​​почти каждой галактики. Вместо этого ядро ​​находится в космосе само по себе. Колоссальные 70 000 световых лет от него, отделенные почти ничем, парят в этом кольце из миллиардов звезд, планет и неизвестно чего еще. Выглядит так, как будто какой-то злобный инопланетный звездолет пропылесосил средние части галактики, но поразительно пощадил как центр, так и крайние области.

Объект Хога находится на расстоянии 600 миллионов световых лет от нас в созвездии Змеи Головы. Его внутреннее желтое ядро ​​составляет 24 000 световых лет в поперечнике, почти такой же длины, как ядро ​​нашего Млечного Пути. Внешнее кольцо Объекта Хоага шириной 120 000 световых лет аналогично диаметру нашей галактики.

Во Вселенной есть «кольцевые галактики», которые немного напоминают Объект Хога, потому что их периферия намного ярче, чем их внутренность. Однако ни у кого нет кольца, окружающего пустоту, которая, в свою очередь, окружает гигантский желтый шар.

Помимо его причудливого внешнего вида, настоящая загадка заключается в том, как такая конфигурация могла когда-либо возникнуть. Одна идея за другой предлагались, а затем отвергались. Считается, что другие «классические» кольцевые галактики возникли в результате проникновения и разрушения большой спиральной галактики в форме диска вторгающимся компаньоном. Столкновения также могут создавать волны плотности, которые, как показывают компьютерные симуляции, иногда могут давать яркое внешнее кольцо. Но кольцо, окружающее небытие?

Некоторые думают, что Объект Хога возник в результате того, что небольшая галактика прошла через более крупную, 2–3 миллиарда лет назад. Но отсутствие поблизости кандидатов, плюс медленное вращение ядра по сравнению с движениями кольца, заставляет большинство астрономов отвергать эту гипотезу. Один ученый считает, что эта галактика может испытывать крайнюю нестабильность, которая приводит к такой форме, в то время как другие отмечают, что в этом случае ядро ​​имело бы форму диска, а не шара, который мы видим сейчас.

Несколько чрезвычайно редких галактик так называемого типа Хоага можно найти с трудом, но все они имеют различия, например, следы спиральной структуры или ядра, имеющие перемычку, эллиптическую или дискообразную форму. Поэтому галактика “Объект Хога” действительно уникальна в космосе.

Несмотря на крайнюю редкость кольцевых галактик, внутри кольца Хоага есть кольцевая галактика. На картинке выше(обложка статьи) между ядром и внешним кольцом в направлении на час вы увидите вторую кольцевую галактику! Объект Хога находится так далеко, что его видимая ширина составляет всего четверть угловой минуты. Каковы шансы, что другое кольцо появится внутри другого кольца? Кажется, что это невозможно, этого не может быть, но все же, мы видим колесо в колесе!


Читайте также: 21 факт о галактиках

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021