Категории: БиологияМедицина

Диетическая кола оказалась такой же опасной для сердца и сосудов, как и классическая версия напитка

Лайнуть/Поделиться

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Пьете диетическую колу, чтобы избежать проблем с сердцем в будущем? Расслабьтесь, это вам не поможет. Французские ученые выяснили, что диетические напитки так же вредны для сердца, как и их «стандартные» варианты с высоким содержанием сахара. Статья об этом опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology.

Авторы исследования на протяжении десяти лет отслеживали состояние 104 тысяч человек, мониторя при этом, сколько безалкогольных напитков те потребляют. Испытуемых разделили на три условные группы в зависимости от уровня потребления напитков.

Сами продукты при этом поделили на две группы: сладкие и искусственно подслащенные. Ко второй категории отнесли напитки с содержанием сахара менее пяти процентов и наличием сахарозаменителей. Уровни потребления продуктов из этих двух групп отслеживали по записям, которые вели сами участники исследования.

Оказалось, люди, которые регулярно пьют сладкие или подслащенные напитки, на 20 процентов чаще страдают от заболеваний сердца, инфарктов и инсультов, чем те, кто предпочитал кофе, чай или воду. Эта тенденция была верна для обеих категорий продуктов: те, кто чаще пил диетические версии напитков (вроде Coca Cola Zero с аспартамом), имели такой же риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и люди, употреблявшие стандартные сладкие напитки.

Диетические напитки и содержащиеся в них искусственные подсластители часто преподносят как эффективный способ снизить потребление углеводов. Но ученые и медики обеспокоены доказательствами того, что искусственные подсластители изменяют метаболизм, увеличивая скорость всасывания сахара.

«Искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам», — подытоживает ведущий автор исследования Элой Чазелас.

DOI: 10.1016 / j.jacc.2020.08.075 | Источник: naked-science

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии

В прошлом году произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший… Читать далее

23/11/2020

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные… Читать далее

21/11/2020

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы… Читать далее

20/11/2020