Категории: Зоология

Подземные полутораметровые черви – Anisochaeta gigantea

Лайнуть/Поделиться

Гигантские дождевые черви, длина которых превышает 1 метр, а диаметром они могут быть до 2 сантиметров, известны под названием Anisochaeta gigantea (ранее Spenceriella gigantea), эндемичны для Новой Зеландии. Но удивителен не только их размер. Сообщается, что ночью они излучают яркий оранжево-желтый свет.

A. gigantea обитает в естественных лесах, создавая системы глубоких туннелей на несколько метров ниже опавшей листвы на лесной подстилке, и хотя они флуоресцентно светятся, они редко выходят на поверхность и почти никогда не видны. Поверхность – не лучшее место, если у вас нет возможности защитить себя, особено, если вы – «сбывшаяся мечта птицы-червееда». Только представьте, как киви пытается проглотить одного из них!

Гигантский дождевой червь из Северного Окленда размером около 75 см, которого удерживает работник парка рептилий Ti Point Майк Чиллингворт.

У дождевых червей нет глаз, то есть они не могут видеть друг друга, поэтому пока неясно для чего черви Северного Окленда флюоресцируют. Прогулка по лесу после очень сильного дождя может быть вашим лучшим шансом увидеть их, если вы находитесь в Новой Зеландии. Когда дождь проливной, их норы наполняются водой и/или забиваются оползнями.

Еще один странный факт об A. gigantea заключается в том, что у него вдвое больше волосков, чем у «нормальных» дождевых червей, и он кажется «небритым» – так что это волосатый, светящийся в темноте гигантский дождевой червь.


Читайте также: Переключатель, позволяющий червям переключаться между полами

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии

В прошлом году произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший… Читать далее

23/11/2020

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные… Читать далее

21/11/2020

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы… Читать далее

20/11/2020