Категории: Общество

Эта оптическая иллюзия со стрелкой и зеркалом взрывает мозг

Лайнуть/Поделиться

Данная иллюзия была опубликована в коротком видео в Instagram на странице @physicsfun. Ее создал математик Кокичи Сугихара из Университета Мэйдзи в Японии.

«Поверните эту стрелку на 180 градусов, и она все равно будет указывать вправо», – говорится в описании. «Только в зеркале она будет указывать влево (и только влево)».

Очевидный ответ на вопрос, как это работает, – волшебство. Сугихара – своего рода волшебник, и мы все подвергаемся его еретическим уловкам. Боже, помоги нам всем. Другая ответ – это наука. Если вы посмотрите видео, стрелка будет наклонена вверх, чтобы показать ее истинную форму, своего рода продолговатый объект с двумя заостренными частями.

Если затем поместить зеркало за стрелкой, оно будет постоянно указывать в противоположном направлении.

Сугихара использует свои математические навыки для создания трехмерных объектов уникальной формы, которые могут менять свой внешний вид в зависимости от угла, под которым вы на них смотрите. Если смотреть сверху, эта «стрела» представляет собой идеально симметричную, но неоднозначную форму. Однако с другой точки зрения изгибы наверху заставляют одну сторону казаться более острой, чем другую, и когда ваш мозг пытается сопоставить то, что видит, с тем, что видел раньше, очевидный выбор – указывающая стрелка.

Это уловка, которую Сугихара демонстрировал и раньше. В его знаменитой «Иллюзии неоднозначного цилиндра» квадратные блоки в зеркале превращались в цилиндры. Вы можете посмотреть это в видео ниже.


Еще публикации про иллюзии:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: восприятие

Недавние публикации

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии

В прошлом году произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший… Читать далее

23/11/2020

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные… Читать далее

21/11/2020

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы… Читать далее

20/11/2020