Категории: БиологияОбщество

Разрушение мифа о кормильце-мужчине: древние женщины также охотились на крупную дичь, как показывает исследование

Лайнуть/Поделиться
Аудиоверсия статьи

В археологическом памятнике Wilamaya Patjxa, который находится на юге Перу, археологи обнаружили скелет молодой женщины с ее охотничьим набором инструментов, в том числе острия для снарядов. Это значит, что охота на крупную дичь, скорее всего, была гендерно-нейтральной.

Хотя нет письменных источников, которые могли бы сказать иначе, большинство антропологов согласятся, что в древних племенах охотников-собирателей мужчины отсутствовали и занимались охотой, а женщины оставались в лагере, собирая близлежащие травы и в целом растения и их плоды. Но, возможно, это было не так. Новые и захватывающие открытия в перуанских Андах показывают, что эти гендерные роли были гораздо более подвижными, чем считалось ранее.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Science Advances, ученые описали захоронение охотницы, возрастом 9000 лет, в месте последнего упокоения, в котором также находился набор каменных инструментов, которые, вероятно, использовались для охоты, разделки мяса и подготовки шкур животных.

Как определили пол?

Чтобы определить пол умершего, археологи обычно изучают форму таза, челюстной кости, глазниц и другие признаки скелета. Однако большинство костей этой молодой женщины не пережили тысячелетий захоронения. Вместо этого Хаас и его коллеги проанализировали образцы ее зубной эмали.

Эмаль зуба содержит белки, называемые амелогенинами, которые в первую очередь играют роль в формировании эмали. Гены, ответственные за эти белки, расположены в хромосомах X и Y, и каждая версия немного отличается. В результате у людей, которые являются генетически женскими, амелогенины немного отличаются от людей, которые являются генетически мужчинами. Белки в зубной эмали древнего охотника имели отчетливо женский отпечаток без следов версии Y-хромосомы.

Читайте по теме: Все, что стоит знать о древней ДНК

Смена парадигмы в половом разделении труда

«Археологическое открытие и анализ ранних методов захоронения опровергают давнюю гипотезу о мужчине-охотнике», – сказал Хаас, доцент антропологии и ведущий автор исследования “Female hunters of the early Americas”. «Мы считаем, что эти выводы особенно своевременны в свете современных разговоров о гендерной трудовой практике и неравенстве. Трудовая практика в недавних обществах охотников-собирателей сильно гендерно обусловлена, что может привести некоторых к мысли, что сексистское неравенство в таких вещах, как заработная плата или звание, каким-то образом является естественным. Но теперь ясно, что половое разделение труда было фундаментально другим – вероятно, более справедливым – в глубоком прошлом охотников-собирателей нашего вида».

Это немедленно приводит к изменению парадигмы. Возможно, было больше женщин, вовлеченных в охоту на крупную дичь, чем предполагали ученые до этого? Обзор ранее изученных захоронений аналогичного возраста в Северной и Южной Америке показал, что от 30% до 50% древних охотников могли быть женщинами. Другими словами, женщины и мужчины были одинаково квалифицированными охотниками.

Раскопки в Wilamaya Patjxa | Предоставлено: Рэндалл Хаас.

На месте захоронения охотницы исследователи обнаружили 24 каменных орудия, в том числе острия снарядов, достаточно смертоносные, чтобы уничтожать крупных млекопитающих, камни, подходящие как для раскалывания костей, так и для снятия шкур, острые каменные насадки для соскабливания жира со шкурок, острые края для рубки мяса и даже красная охра, которая помогает сохранить шкуру. Также на этом месте были фрагменты костей оленя и даже викуньи, вымершего дикого предка альпак.

Ассортимент каменных орудий, извлеченных из могильника | Рэнди Хаас / Калифорнийский университет в Дэвисе

Женщины-охотники-собиратели регулярно участвовали в охотничьих отрядах, поэтому человеческие общества не были такими гендерно-бинарными, как мы их себе представляли. По мнению авторов исследования, возраст, вероятно, был бы более важным фактором, чем пол, когда дело доходило до распределения ролей в этих древних обществах.

Но пока точно неясно, насколько были распространены женщины-охотники в других частях света. Повторное исследование бывших захоронений, которые изначально могли быть приписаны мужчинам, может выявить и другие прецеденты древней женской охоты. Таким образом, будущие исследования могут бросить вызов парадигме универсального и жесткого разделения труда по половым признакам в до-сельскохозяйственных обществах.

DOI: 10.1126/sciadv.abd0310


Читайте также: Токсичная мужественность небезопасна… для мужчин

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии

В прошлом году произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший… Читать далее

23/11/2020

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные… Читать далее

21/11/2020

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы… Читать далее

20/11/2020