Биология

Разрушение мифа о кормильце-мужчине: древние женщины также охотились на крупную дичь, как показывает исследование

Лайнуть/Поделиться
Аудиоверсия статьи

В археологическом памятнике Wilamaya Patjxa, который находится на юге Перу, археологи обнаружили скелет молодой женщины с ее охотничьим набором инструментов, в том числе острия для снарядов. Это значит, что охота на крупную дичь, скорее всего, была гендерно-нейтральной.

Хотя нет письменных источников, которые могли бы сказать иначе, большинство антропологов согласятся, что в древних племенах охотников-собирателей мужчины отсутствовали и занимались охотой, а женщины оставались в лагере, собирая близлежащие травы и в целом растения и их плоды. Но, возможно, это было не так. Новые и захватывающие открытия в перуанских Андах показывают, что эти гендерные роли были гораздо более подвижными, чем считалось ранее.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Science Advances, ученые описали захоронение охотницы, возрастом 9000 лет, в месте последнего упокоения, в котором также находился набор каменных инструментов, которые, вероятно, использовались для охоты, разделки мяса и подготовки шкур животных.

Как определили пол?

Чтобы определить пол умершего, археологи обычно изучают форму таза, челюстной кости, глазниц и другие признаки скелета. Однако большинство костей этой молодой женщины не пережили тысячелетий захоронения. Вместо этого Хаас и его коллеги проанализировали образцы ее зубной эмали.

Эмаль зуба содержит белки, называемые амелогенинами, которые в первую очередь играют роль в формировании эмали. Гены, ответственные за эти белки, расположены в хромосомах X и Y, и каждая версия немного отличается. В результате у людей, которые являются генетически женскими, амелогенины немного отличаются от людей, которые являются генетически мужчинами. Белки в зубной эмали древнего охотника имели отчетливо женский отпечаток без следов версии Y-хромосомы.

Читайте по теме: Все, что стоит знать о древней ДНК

Смена парадигмы в половом разделении труда

«Археологическое открытие и анализ ранних методов захоронения опровергают давнюю гипотезу о мужчине-охотнике», – сказал Хаас, доцент антропологии и ведущий автор исследования “Female hunters of the early Americas”. «Мы считаем, что эти выводы особенно своевременны в свете современных разговоров о гендерной трудовой практике и неравенстве. Трудовая практика в недавних обществах охотников-собирателей сильно гендерно обусловлена, что может привести некоторых к мысли, что сексистское неравенство в таких вещах, как заработная плата или звание, каким-то образом является естественным. Но теперь ясно, что половое разделение труда было фундаментально другим – вероятно, более справедливым – в глубоком прошлом охотников-собирателей нашего вида».

Это немедленно приводит к изменению парадигмы. Возможно, было больше женщин, вовлеченных в охоту на крупную дичь, чем предполагали ученые до этого? Обзор ранее изученных захоронений аналогичного возраста в Северной и Южной Америке показал, что от 30% до 50% древних охотников могли быть женщинами. Другими словами, женщины и мужчины были одинаково квалифицированными охотниками.

Раскопки в Wilamaya Patjxa | Предоставлено: Рэндалл Хаас.

На месте захоронения охотницы исследователи обнаружили 24 каменных орудия, в том числе острия снарядов, достаточно смертоносные, чтобы уничтожать крупных млекопитающих, камни, подходящие как для раскалывания костей, так и для снятия шкур, острые каменные насадки для соскабливания жира со шкурок, острые края для рубки мяса и даже красная охра, которая помогает сохранить шкуру. Также на этом месте были фрагменты костей оленя и даже викуньи, вымершего дикого предка альпак.

Ассортимент каменных орудий, извлеченных из могильника | Рэнди Хаас / Калифорнийский университет в Дэвисе

Женщины-охотники-собиратели регулярно участвовали в охотничьих отрядах, поэтому человеческие общества не были такими гендерно-бинарными, как мы их себе представляли. По мнению авторов исследования, возраст, вероятно, был бы более важным фактором, чем пол, когда дело доходило до распределения ролей в этих древних обществах.

Но пока точно неясно, насколько были распространены женщины-охотники в других частях света. Повторное исследование бывших захоронений, которые изначально могли быть приписаны мужчинам, может выявить и другие прецеденты древней женской охоты. Таким образом, будущие исследования могут бросить вызов парадигме универсального и жесткого разделения труда по половым признакам в до-сельскохозяйственных обществах.

DOI: 10.1126/sciadv.abd0310


Читайте также: Токсичная мужественность небезопасна… для мужчин

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024