Категории: Общество

Любовь не купишь за деньги, а счастье? Может быть, если их больше, чем у других, согласно метаанализу

Лайнуть/Поделиться
Аудиоверсия статьи

За деньги любовь не купишь, тем не менее новое исследование показывает, что материальное положение сильнее связано со счастьем, чем некоторые думают, особенно когда люди сравнивают свои доходы с доходами других людей.

В статье, опубликованной в журнале Psychological Bulletin в этом месяце, исследователи описывают связь между субъективным социально-экономическим статусом людей – их восприятием собственного дохода, образования и профессии по сравнению с другими – и счастьем. По их словам, эта связь значительно шире, чем связь между объективным социально-экономическим статусом людей, измеряемым доходом и уровнем образования, и уровнем их счастья.

«В социальных науках широко распространено мнение, что для создания счастья отношения и опыт важнее денег», – сказал автор исследования Майкл Краус, доцент кафедры организационного поведения Йельской школы менеджмента. «Но мы обнаружили, что, когда люди рассматривают свое состояние в сравнение с состоянием других, существует более сильная связь между деньгами и счастьем».

Авторы говорят, что исследование, затронутое в их метаанилизе, проведенное Джасинт Тан, доцентом психологии Сингапурского университета управления, противоречит десятилетиям исследований в области социальных наук, которые показывают слабую связь между деньгами и счастьем, особенно в богатых обществах.

«Размер взаимосвязи, которую мы наблюдали в нашем исследовании, имеет политическое значение в том смысле, что законодатели должны признать, что взаимосвязь между деньгами и счастьем остается значимой и не может быть проигнорирована», – сказал Краус. «Политические соображения, которые помогают людям получить хорошую работу и защищают людей от финансового краха во время этой пандемии, могут иметь дополнительное преимущество в повышении уровня счастья людей».

По словам авторов, новое исследование было мотивировано очевидным несоответствием в предыдущих исследованиях, которые показали слабую связь между доходом и счастьем, а также идеей о том, что многие люди активно ищут престижную работу и более высокий статус. Более того, по мере роста неравенства в некоторых обществах общее счастье снизилось. По словам исследователей, такого результата нельзя было бы ожидать, если бы богатство и материальные ресурсы были несущественными.

По словам ученых, этот разрыв между результатами исследований и наблюдениями предполагает, что объективные показатели, такие как доход, неадекватно отражают влияние денег на счастье. Они хотели проверить идею, что счастье в большей степени зависит от того, сколько они зарабатывают по сравнению с другими, чем просто уровень дохода.

В рамках свое работы ученые провели метаанализ 357 различных исследований, в которых изучались вопросы, связанные с ассоциациями между объективными и субъективными показателями социально-экономического статуса и субъективным благополучием людей – их чувством счастья и удовлетворенности жизнью. В совокупности эти исследования включали данные более чем 2.3 миллионов участников, собранные в общедоступных наборах данных, таких как World Values ​​Survey, а также в частных наборах данных.

В своем анализе исследователи применили шкалу субъективного статуса МакАртура – 10-ступенчатую лестницу, в которой люди указывают свой воспринимаемый социальный статус – для проверки связи между сравнительными ресурсами и счастьем. Их результаты показывают, что социальное сравнение является важным фактором, определяющим, сколько денег или материальных ресурсов увеличат счастье.

Исследователи также обнаружили, что эффект социального сравнения был сильнее в таких странах, как Сингапур, с высокой плотностью населения. По словам исследователей, это открытие имеет смысл, поскольку часто существует большая конкуренция за ресурсы в местах с высокой плотностью населения.

Тан указал, что социальное сравнение может привести к несчастью, когда человек определяет, что его статус менее выгоден по сравнению с другими. Он процитировал цитату, приписываемую Марку Твену: «Сравнение – смерть радости».

«Наши результаты также показывают, что одного улучшения по сравнению с прошлым уровнем материальных ресурсов недостаточно для увеличения счастья», – сказал Краус. «Даже если люди сегодня зарабатывают более высокую заработную плату или достигают более высокого уровня образования, чем их родители или по сравнению с тем, что было 10 лет назад, их счастье будет ограниченным, если у них будет меньше денег, чем у других. В сознании людей социальная мобильность – это не просто способность подниматься по собственной социально-экономической лестнице, но также подниматься по лестнице более широкого коллективного общества».


Читайте также: “Ученые потеряли 17000 кошельков по всему миру, чтобы проверить людей на честность

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии

В прошлом году произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший… Читать далее

23/11/2020

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные… Читать далее

21/11/2020

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы… Читать далее

20/11/2020