Помогает ли мелатонин уснуть? Каков механизм работы гормона?

Лайнуть/Поделиться

Бессонница представляет собой серьезную угрозу здоровью во всем мире, от которой страдает почти треть населения в целом. Многочисленные исследования показывают, что экзогенный и эндогенный мелатонин улучшает эффективность сна.

Мелатонин – это гормон, участвующий в регулировании циркадных ритмов у животных. Мелатонин активирует семейство рецепторов мелатонина.

Краткий экскурс в механизм работы мелатонина

У млекопитающих центральные циркадные часы, расположенные в супрахиазматическом ядре гипоталамуса головного мозга, настраивают врожденные циркадные физиологические ритмы на окружающий 24-часовой цикл света-темноты, чтобы активизировать и оптимизировать внутренний временной порядок.

Интенсивное изучение супрахиазматического ядра(СХЯ), как вероятного кандидата в регуляторы циркадных ритмов началось в 1972 году, когда две группы исследователей(первая группа и вторая) независимо друг от друга показали, что его разрушение ведёт к необратимой утрате циркадных ритмов у крыс. 

СХЯ синхронизирует циркадные физиологические и поведенческие ритмы, включая сон и бодрствование, температуру, питание, нейроэндокринные и вегетативные эффекты, с 24-часовой периодичностью, чтобы соответствовать циклу свет-темнота окружающей среды, тем самым организуя оптимизированный внутренний временной порядок. Свет является основным стимулом для настройки (увлечения) периода и фазы ритма СХЯ с внешней средой. СХЯ имеет прямые связи с другими ядрами гипоталамуса.

Гипоталамические ядра. Супрахиазматическое ядро (помечено как SC) находится непосредственно над перекрёстом зрительных нервов (OC) | Wikimedia Commons

Этот многоступенчатый процессор обеспечивает гибкость организма, так что экологические сигналы, такие как наличие пищи, температура окружающей среды и социальные взаимодействия, могут быть интегрированы с сигналом часов для создания адаптивного паттерна ритмичных повседневных действий. Нейронный выходной сигнал, генерируемый СХЯ, индуцирует синтез мелатонина шишковидной железой или эпифизом.

Эпифиз — главный источник мелатонина в организме. У человека до 80 % общесистемного мелатонина вырабатывается именно в эпифизе. Яркий свет блокирует синтез мелатонина, в то время как в темноте циркадный ритм выбросов мелатонина сохраняется благодаря ритмам супрахиазматического ядра.

Гормон попадает в третий желудочек, а затем в кровоток. Свет, помимо настройки СХЯ, подавляет синтез мелатонина. Поскольку мелатонин быстро метаболизируется, уровни мелатонина в плазме низкие днем ​​и высокие ночью.

Наверное, поэтому совершенно слепые субъекты часто сообщают о серьезных периодических проблемах со сном из-за неспособности синхронизироваться с циклом дня и ночи в окружающей среде | DOI: 10.1016 / j.jaac.2017.09.414
Синтез мелатонина (а также серотонина, ниацина) из триптофана. В организме человека мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора серотонина, а он, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин. Показано, что мелатонин является индольным производным серотонина и синтезируется ночью ферментами N-ацетилтрансферазой и гидроксииндол-О-метилтрансферазой. Мелатонин транспортируется сывороточным альбумином, после освобождения от альбумина связывается со специфическими рецепторами на мембране клеток-мишеней, проникает в клеточное ядро и там осуществляет своё действие. | Wiki

У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг мелатонина, его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днём, причём максимум концентрации в среднем по множеству наблюдений приходится приблизительно на 2 часа ночи по местному солнечному времени.

Действительно ли прием мелатонина за 1 час до сна помогает уснуть?

Клинически значимые эффекты лечения мелатонином были продемонстрированы на людях в плацебо-контролируемом исследовании позапрошлого года, опубликованном в PLOS Med. Нарушения сна, тяжесть бессонницы и функциональная инвалидность уменьшились, и у большей части пациентов отмечалось улучшение по оценке клиницистов после лечения мелатонином (52,8%) по сравнению с плацебо (24,0%).

Наблюдаемые улучшения сна были клинически значимыми в соответствии с клиническими практическими рекомендациями по лечению нарушений циркадного ритма сна и по сравнению с другими установленными терапевтическими подходами.

Употребление в пищу продуктов, богатых мелатонином, может также помочь уснуть

Было доказано, что концентрация мелатонина в сыворотке крови человека может значительно увеличиваться после употребления мелатонин-содержащей пищи.

В течение последних десятилетий мелатонин был широко идентифицирован и квалифицирован в различных продуктах питания от грибов до животных и растений. Яйца и рыба относятся к группе продуктов животного происхождения с более высоким содержанием мелатонина, тогда как в пище растительного происхождения больше всего мелатонина содержится в орехах. Некоторые виды грибов, злаки и проросшие бобовые или семена также являются хорошими диетическими источниками мелатонина.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Стимуляция блуждающего нерва после инсульта помогает восстановить функцию руки и кисти

Долговременная потеря функции руки после ишемического инсульта является обычным явлением и может быть улучшена за… Читать далее

28/04/2021

Мы узнаем радостные крики быстрее, чем крики страха или боли

Представьте, что вы сидите в парке в летний день, и ребенок визжит от радости, когда… Читать далее

27/04/2021

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021