Категории: Медицина

Ученые опровергли утверждение о необходимости визита к стоматологу дважды в год

Лайнуть/Поделиться

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Проверять свои зубы стоит не реже раза в полгода — таково распространенное убеждение. Тем не менее новое исследование, проведенное специалистами из Великобритании, показало, что ходить на профилактические осмотры к дантисту можно гораздо реже.

Ученые из Университета Данди, Манчестерского университета и Кокрейновской группы по здоровью полости рта провели систематический обзор тематических работ, чтобы определить оптимальный временной интервал между профилактическими осмотрами зубов. По их мнению, визиты к стоматологу каждые шесть месяцев для взрослого человека избыточны.

Исследователи утверждают, что существующая практика проведения контрольных осмотров никоим образом не способствуют улучшению состояния ротовой полости и к тому же приводит к нерациональному расходованию ресурсов национальной системы здравоохранения. Частота визитов к стоматологу должна устанавливаться на основе индивидуальных факторов.

В зависимости от предрасположенности к различным заболеваниям, отражающихся на состоянии зубов, временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет.

«Каждый пациент уникален, поэтому частота ваших посещений должна основываться на <…> надлежащей оценке рисков», — говорит научный консультант Британской стоматологической ассоциации профессор Дэмиен Уолмсли.

Стоит отметить, что многие британцы не посещают стоматолога даже хотя бы раз в два года. По официальной статистике, собранной специалистами Национальной системы здравоохранения Великобритании, в течение последних 48 месяцев на профилактический осмотр ротовой полости приходили лишь 49,6 процента жителей Соединенного Королевства.

Ранее ученые выяснили, как у млекопитающих появились сложные зубы, и доказали, что регулярная чистка зубов снижает риск болезней сердца.

DOI: 10.1002/14651858.CD004346.pub5 | Источник: naked-science

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: зубы

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021