Категории: Медицина

Ученые опровергли утверждение о необходимости визита к стоматологу дважды в год

Лайнуть/Поделиться

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Проверять свои зубы стоит не реже раза в полгода — таково распространенное убеждение. Тем не менее новое исследование, проведенное специалистами из Великобритании, показало, что ходить на профилактические осмотры к дантисту можно гораздо реже.

Ученые из Университета Данди, Манчестерского университета и Кокрейновской группы по здоровью полости рта провели систематический обзор тематических работ, чтобы определить оптимальный временной интервал между профилактическими осмотрами зубов. По их мнению, визиты к стоматологу каждые шесть месяцев для взрослого человека избыточны.

Исследователи утверждают, что существующая практика проведения контрольных осмотров никоим образом не способствуют улучшению состояния ротовой полости и к тому же приводит к нерациональному расходованию ресурсов национальной системы здравоохранения. Частота визитов к стоматологу должна устанавливаться на основе индивидуальных факторов.

В зависимости от предрасположенности к различным заболеваниям, отражающихся на состоянии зубов, временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет.

«Каждый пациент уникален, поэтому частота ваших посещений должна основываться на <…> надлежащей оценке рисков», — говорит научный консультант Британской стоматологической ассоциации профессор Дэмиен Уолмсли.

Стоит отметить, что многие британцы не посещают стоматолога даже хотя бы раз в два года. По официальной статистике, собранной специалистами Национальной системы здравоохранения Великобритании, в течение последних 48 месяцев на профилактический осмотр ротовой полости приходили лишь 49,6 процента жителей Соединенного Королевства.

Ранее ученые выяснили, как у млекопитающих появились сложные зубы, и доказали, что регулярная чистка зубов снижает риск болезней сердца.

DOI: 10.1002/14651858.CD004346.pub5 | Источник: naked-science

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: зубы

Недавние публикации

Стимуляция блуждающего нерва после инсульта помогает восстановить функцию руки и кисти

Долговременная потеря функции руки после ишемического инсульта является обычным явлением и может быть улучшена за… Читать далее

28/04/2021

Мы узнаем радостные крики быстрее, чем крики страха или боли

Представьте, что вы сидите в парке в летний день, и ребенок визжит от радости, когда… Читать далее

27/04/2021

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021