Врачи нашли зуб, растущий в носу у мужчины

После двухлетнего страдания от насморка человек обнаружил, что его симптомы, похожие на простуду, на самом деле были результатом лишнего зуба, скрывающегося в его полости носа.

История из отчета, опубликованного в BMJ Case Reports. 59-летний мужчина направился в университетскую больницу Орхуса в Дании с жалобами на закупорку левой ноздри, насморк и снижение обоняния. Врачи осмотрели его нос и заметили, что его перегородка была согнута влево.

Компьютерная томография показала, что закупорка была вызвана интраназальным зубом, который прорезался внутри его носа. Он перенес операцию, в которой зуб был удален с помощью щипцов. После 10 дней приема антибиотиков и назального солевого раствора мужчина полностью выздоровел и его симптомы пропали.

Врачи нашли зуб, растущий в носу у мужчины. Зуб после удаления и ручка для сравнения. BMJ Case Reports
Зуб после удаления и ручка для сравнения. BMJ Case Reports

К счастью, авторы отчета отмечают, что это исключительно редкое явление, поэтому вам не стоит слишком беспокоиться, если у вас заложен нос. Всего было задокументировано 3 таких случая.

Итак, что вызвало любопытный случай интраназального(внутри носа) зуба?

Врачи утверждают, что одна из подсказок заключается в том, что в юности он пережил «травму лица», в результате которой сломали нос и челюстную кость. Хотя травма, казалось, не повлияла на его зубы в то время, возможно, что смещенный зуб мог позже прорезаться в полость носа. Они также отмечают, что, возможно, зуб был там на протяжении большей части его взрослой жизни, несмотря на то, что он испытывал симптомы только в последние пару лет.

DOI: 10.1136/bcr-2018-226745


Вас также может заинтересовать: В зубах записаны интимные подробности жизни человека