Луна удаляется от Земли со скоростью 3,8 сантиметра в год, но так было не всегда

Луна медленно удаляется от нас.

Около 4,5 миллиардов лет назад объект размером с Марс (или, возможно, ряд объектов меньшего размера) врезался в Землю, послав при этом в космос куски земной коры. Они упали на орбиту планеты и в конечном итоге объединились, образовав нашу Луну. Эта новорожденная Луна – шарик расплавленной скалы, покрытый океаном магмы, – была почти в 16 раз ближе к Земле, чем сегодня.

По мере охлаждения Луна все отступала и отступала и продолжает это делать. Новая анимация изображает этот процесс с беспрецедентной ясностью. Создатель видео Джеймс О’Донохью работает ученым-планетологом в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA). Он намеревался создать точную картину сотворения Луны, но увлекся и сделал анимацию всей истории нашего спутника.

Отступление Луны было непоследовательным

Сегодня Луна отходит от Земли со скоростью около 3,8 сантиметра в год. Ученые называют это «лунным отступлением». Темпы этого движения не всегда были постоянными: Луна начала отдаляться со скоростью 20,8 сантиметрав год, а ее отступление колебалось от 0,13 сантиметра в год до 27,8 сантиметра в год.

Большая часть вариаций скорости движения Луны обусловлена ​​воздействием лунных метеоритов и значительными геологическими изменениями на Земле. Причина, по которой изменения климата Земли могут повлиять на отступление Луны, заключается в том, что образование и таяние ледников влияет на океаны, которые затем влияют на Луну.

Судьбы земных океанов и расположение Луны в космосе связаны между собой, потому что гравитация Луны воздействует на океанскую воду, создавая «приливную выпуклость», которая немного тянется к Луне. В свою очередь, приливная выпуклость Земли оказывает гравитацию на Луну. Земля вращается быстрее, чем вращается Луна, поэтому, когда выпуклость вращается, она тянет за собой Луну. Вот почему исследователи изучают отпечатки древних океанских приливов, чтобы определить, насколько быстро Луна отступала в разные периоды времени.


Вас также может заинтересовать: