У этого динозавра был потрясающий ирокез из защитных шипов

Bajadasaurus pronuspinax – вид травоядных динозавров из семейства дикреозаврид (Dicraeosauridae). Bajadasaurus pronuspinax бродил по Земле 140 миллионов лет назад, в начале нижнего мела. Обнаружен в аргентинской Патагонии.

Автор исследования Пабло Галлина с моделью Bajadasaurus на выставке в Центре культурологии, Буэнос-Айрес
Автор исследования Пабло Галлина с моделью Bajadasaurus на выставке в Центре культурологии, Буэнос-Айрес

Что делает его действительно особенным, так это его необычные шипы на шее, которые, кажется, торчат в “неправильном” направлении. У динозавра Amargasaurus cazaui также есть шипы на шеи, но они намного меньше и обращены назад, как у дикобраза. У B. pronuspinax гораздо больше шипиков и некоторые достигают длины более метра.

В статье, опубликованной в Scientific Reports, Пабло Галлина и его коллеги утверждают, что шипы Bajadasaurus использовались для защиты, так как они сделаны из кости и покрыты кератином, как рог носорога, который намного жестче и менее подвержен разрушению при ударе, чем кости.

«Мы считаем, что длинные заостренные шипы – чрезвычайно длинные и тонкие – на шее и спине Bajadasaurus должны сдерживать потенциальных хищников. Однако мы считаем, что если бы они были только голыми костными структурами или были покрыты только кожей, они могли бы сломаться», – объяснил Галлина. «Это заставляет нас предположить, что эти шипы должны были быть защищены кератиновой оболочкой, как в рогах многих млекопитающих».

DOI: 10.1038/s41598-018-37943-3


Вас также может заинтересовать: