Посмотрите, как одноклеточная жизнь превращается в многоклеточную жизнь

Переход с одноклеточной жизни к многоклеточной жизни является одним из наиболее важных эволюционных событий, происходящих в жизни. Благодаря этому исследованию, теперь и вы можете наблюдать, как этот переход разворачивается на ваших глазах. 

Биологи из Университета Монтаны и Технологического института Джорджии стали свидетелями того, как одноклеточные водоросли превращаются в многоклеточный организм в ответ на угрозу хищника в течение всего лишь 50 недель. К счастью, вам не нужно ждать так долго, вы можете увидеть это в коротком видео ниже.

Этот переход от одноклеточной к сложной многоклеточной жизни происходил десятки раз за всю историю жизни на Земле  – животные, наземные растения, грибы, красные водоросли, бурые водоросли и несколько групп зеленых водорослей – все имеют отдельных одноклеточных предков. Однако ученые всегда спорили, почему эти изменения могли возникнуть. 

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, группа ученых хотела увидеть, как многоклеточность может развиваться в ответ на хищничество. Они разместили популяции одноклеточной зеленой водоросли Chlamydomonas reinhardtii рядом с одноклеточным хищником Paramecium tetraurelia и наблюдали, как разворачивается процесс.

К 50 неделе(750 поколений) зеленые водоросли объединились и образовали скопления, состоящие из множества клеток, создав структуру, которая была слишком большой, чтобы быть поглощенной хищниками.

«Анализ показывает, что развитые многоклеточные признаки обеспечивают эффективную защиту от хищничества», – пишут авторы исследования.

Также переход от одноклеточного к многоклеточному жизненному циклу произошел в течение 100 поколений в зеленой водоросли Chlorella vulgaris и в течение 300 поколений в дрожжах Saccharomyces cerevisiae.

DOI: 10.1038/s41598-019-39558-8


Вас также может заинтересовать: