Недостаток сна уменьшает положительные эмоции

Люди испытывают меньше положительных эмоций после одной ночи плохого сна. Исследователи также обнаружили связь между недосыпанием, обучением и скоростью реакций.

«Это не в том смысле, что у вас больше негативных чувств, таких как уныние или депрессия. Участники нашего исследования испытали ослабление эмоций, когда они спали меньше обычного. Они чувствовали меньше радости, энтузиазма, внимания и удовлетворения», – говорит Ингвильд Саксвик-Лехолье из Норвежского научно-технического университета (NTNU).

Большая часть исследований сна проводится в лабораториях, поэтому Саксвик-Лехолье и исследовательская группа NTNU изучали участников, которые спали дома. Сначала участники провели семь ночей в своей постели и спали столько, сколько они обычно спят. Затем участники спали на два часа меньше обычного в течение трех ночей. 

Практическое тестирование состоялось примерно через полтора часа после после пробуждения, без кофе. Им было показано 365 разных картинок со случайными буквами, отображенными на экране компьютера в течение 14 минут. Если на изображении не было буквы “x”, им велели нажимать клавишу пробела, а если на изображении была буква “x”, они должны были ничего не делать.

«Мы проверили скорость реакции и точность. Время реакции уменьшилось после того, как участники были лишены сна, а частота ошибок возросла. Кажется, мы реагируем быстрее, чтобы компенсировать снижение концентрации, поэтому происходит больше ошибок. Разумно избегать действий, которые требуют высокого уровня точности утром после сна меньше обычного», – говорит Саксвик-Лехолье.

Предыдущие исследования показали, что лишение сна может иметь примерно такое же влияние на вождение, как и алкоголь.

Участники работали лучше, сдавая тест после нормального сна, и они набирали худшие результаты по точности каждый день после ночи с недосыпом.

«Мы знаем, что сон важен для обучения. Может быть, это то, что мы видим здесь», – говорит Саксвик-Лехолье.

Во второй части теста участники ответили на вопросник, чтобы определить 20 положительных и отрицательных эмоций.

«Мы не обнаружили четких различий, когда речь шла о негативных эмоциях, но были различия для позитивных. Позитивные ощущения уменьшились после одной ночи плохого сна и еще больше уменьшились после трех таких ночей. Мы уже знаем, что меньшее количество положительных эмоций оказывает серьезное влияние на психическое здоровье. Мы также знаем, что плохой сон включен практически во все диагнозы психического здоровья», – сказала Саксвик-Лехолье.

Не только в Норвегии люди спят меньше, чем раньше – это международная тенденция, особенно для людей, которые работают полный рабочий день. Долгосрочные исследования, проведенные среди сменных рабочих, которые слишком мало спят в течение длительного периода времени, показывают серьезные негативные последствия для их здоровья, в том числе значительно повышенный риск таких заболеваний, как рак и диабет.

DOI: 10.1093 / sleep / zsaa078


Больше про сон: