Категории: БиологияМедицина

Медики нашли новый быстрый способ выведения алкоголя из крови

Лайнуть/Поделиться

Исследование подтвердило, что базовую скорость выведения алкоголя организма можно значительно и безопасно повысить при помощи гипервентиляции легких. Для этого ученые разработали специальное устройство.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на нашей планете от злоупотребления алкоголем умирают около трех миллионов человек (это 5,3 процента от всех смертей). При этом более 13 процентов летальных исходов среди людей в возрасте 20-39 лет связаны с употреблением алкоголя.

Содержащийся в крепких напитках этанол, или этиловый спирт, влияет на все системы организма: он способен вызывать нарушения в функциях мозга, кровообращении и даже росте ногтей, а также провоцирует развитие множества заболеваний и порой приводит к инвалидности. Стоит ли напоминать о том, что при достижении определенного уровня концентрации алкоголя в крови наступает интоксикация, способная повредить органы и повлечь смерть?

В исследовании медиков из Университета Торонто (Канада), опубликованном 12 ноября в журнале Nature Scientific Reports, рассказывается о новом, достаточно простом способе, который может стать решающим фактором в спасении человека от алкогольной интоксикации. Ведь отравления спиртом случаются так часто, а люди до сих пор не знают, как нужно действовать в такой ситуации.

Читайте также: Редкий синдром, при котором у людей в кишечнике производится алкоголь

Обычно за выведение большей части алкоголя из организма отвечает печень, и на сегодняшний день нет другого действенного метода, кроме диализа, чтобы очистить кровь от этанола. Среди других, «облегченных» вариантов лечения — кислородная терапия и внутривенное капельное введение растворов.

Команда из Университета Торона предложила новый метод: его принцип заключается в том, чтобы задействовать легкие для «выдыхания алкоголя». По словам ученых, чем глубже и чаще дыхание, тем больше спирта уходит из организма. Но при гипервентиляции организм выводит из крови углекислый газ вместе с алкоголем: понижение содержания этого газа — причина таких симптомов, как головокружение, покалывание или онемение рук и ног, а также обмороки. Поэтому просто повышать вентиляцию легких нельзя.

Для этого исследователи создали специальное устройство: оно очищает кровь от алкоголя и вместе с тем возвращает организму то количество углекислого газа, которое поддерживает его нормальный уровень, независимо от степени гипервентиляции. Размеры прибора сравнимы с обычным портфелем: он включает в себя систему клапанов, соединительные трубки, маску и небольшой резервуар со сжатым углекислым газом.

Д-р Джозеф Фишер демонстрирует использование устройства ClearMate в своей лаборатории с помощью младшего научного сотрудника UHN доктора Оливии Собчик. (UHN)

«Изокапническое гиперпноэ (гипервентиляция; состояние, когда человек дышит глубже и чаще по сравнению с состоянием покоя. — Прим. ред.), которое ранее показало эффективность в ускорении выведения паровых анестетиков и монооксида углерода, также ускоряет выведение этанола из крови. В нашем рандомизированном исследовании участвовали пять здоровых мужчин, не принимавших лекарств и не злоупотреблявших алкоголем в анамнезе. Процедуры проводили после утверждения протоколов советом по этике исследований. Перед каждым экспериментом испытуемый воздерживался от еды и питья в течение шести часов и от приема алкоголя в течение 12 часов. Каждый мужчина посещал два занятия в отдельные дни. Зону тестирования нельзя было покидать до тех пор, пока показатель алкотестера не будет ниже 0,03%. Участники принимали по 0,5 грамма этанола (водка 40%, смешанная с 500 миллилитрами минеральной воды) на килограмм массы тела в течение пяти минут. Измерения алкотестером начинали через 20 минут после приема и продолжали с пятиминутными интервалами в течение примерно трех часов. В контрольном протоколе испытуемый сидел и продолжал дышать комнатным воздухом на протяжении трех часов. Процесс выведения этанола контролировали в разные дни во время нормальной вентиляции легких и гипервентиляции. Так выяснилось, что изокапническое гиперпноэ повышало скорость выведения спирта пропорционально его уровню в крови более чем в три раза», рассказывается в статье.

Как отметил Джозеф А. Фишер, один из авторов работы, разработанное устройство просто и низкотехнологично. Кроме того, его можно собрать в любой стране: для этого не требуется какого-либо сложного оборудования или компьютеров. Однако медики рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как реализовать их технологию непосредственно в клиниках.

DOI: 10.1038/s41598-020-76233-9 | Источник: naked-science


Мы на других сайтах:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии

В прошлом году произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший… Читать далее

23/11/2020

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные… Читать далее

21/11/2020

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы… Читать далее

20/11/2020