Категории: БиологияЗоология

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

Лайнуть/Поделиться

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы прикрыть морщинистую морду во время ухаживания. Новое исследование, опубликованное 11 ноября в журнале PLOS One, связывает уникальное ухаживание летучих мышей (Centurio senex) из Коста-Рики с их морщинистым лицом. Согласно научной работе, это исследование стало первым случаем, когда наблюдалось ухаживание и брачное поведение у летучих мышей с морщинистым лицом.

В этом видео от Live Science подводятся итоги новаторских исследований. Английский язык.

Как сказано в видео, самцы этого вида более морщинистые, чем самки. Согласно исследованию, степень морщинистости и другие изменения лица – большие зеленые глаза и отсутствие листочков на носу, характерные для летучих мышей Phyllostomidae – далеки от общего внешнего вида близкородственных видов.

Кроме того, у самцов имеется пушистый кожный лоскут внизу лица, приподнятый, чтобы закрывать нижнюю половину лица. Поскольку только самцы обладают этой уникальной характеристикой, исследователи были особенно заинтересованы в том, чтобы выяснить, используется ли она в воспроизводстве и как. Хотя это конкретное исследование не определило точное предназначение лицевой маски, исследователи подозревают, что она может предотвратить передачу болезни или испускать обонятельные сигналы.

В пресс-релизе своего исследования на Eureka Alert, Марко Чапка, научный сотрудник Смитсоновского института тропических исследований Университета Ульма, пишет:

«Это была невероятно удачная встреча с этими редко наблюдаемыми “соблазнителями в масках”, мы не ожидали найти этот вид в Сан-Рамоне, где их впервые заметили гиды. Если бы я отчаянно пытался найти его, я бы, вероятно, пошел в сухой равнинный лес на северо-западе Коста-Рики, но никогда не в облачный лес».

В течение почти шести недель исследовательская группа наблюдала за группой летучих мышей-самцов, стараясь не испугать их, чтобы они не покинули это место. В исследовании говорится, что с 18:00 до полуночи ученые наблюдали, как самцы висят с поднятыми масками на лице.

Когда самцы садились на ветки, они натягивали маски и «пели» сквозь лоскуты покрытой белым мехом кожи | Marco Tschapka

В это время самцы издавали ультразвуковые вокализации и слегка двигали кончиками крыльев. Когда приближались другие особи, самцы хлопали крыльями и издавали громкие низкочастотные свистки.

Помимо наблюдения за использованием лицевых масок и записи вокализаций, команда также выяснила, что это собрание самцов представляет собой систему спаривания лек. Согласно Eureka Alert, система спаривания лек – это система, в которой многие самцы собираются, чтобы демонстрировать себя самкам.

К сожалению, как сообщил Чапка Eureka Alert, летучие мыши не вернулись на это место в 2019 году. Исследовательская группа надеется собрать больше отснятого материала, чтобы ответить на давние вопросы об этом редком виде летучих мышей.

Читайте также: Больные летучие мыши социально дистанцируются, чтобы защитить колонию

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021

Генератор Пенроуза на пальцах™

эпиграфМанит, манит, манит карусельВ путешествие по замкнутому кругу.Любовь Успенская — Карусель Люди, не вполне хорошо… Читать далее

14/02/2021