Категории: БиологияЗоология

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

Лайнуть/Поделиться

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы прикрыть морщинистую морду во время ухаживания. Новое исследование, опубликованное 11 ноября в журнале PLOS One, связывает уникальное ухаживание летучих мышей (Centurio senex) из Коста-Рики с их морщинистым лицом. Согласно научной работе, это исследование стало первым случаем, когда наблюдалось ухаживание и брачное поведение у летучих мышей с морщинистым лицом.

В этом видео от Live Science подводятся итоги новаторских исследований. Английский язык.

Как сказано в видео, самцы этого вида более морщинистые, чем самки. Согласно исследованию, степень морщинистости и другие изменения лица – большие зеленые глаза и отсутствие листочков на носу, характерные для летучих мышей Phyllostomidae – далеки от общего внешнего вида близкородственных видов.

Кроме того, у самцов имеется пушистый кожный лоскут внизу лица, приподнятый, чтобы закрывать нижнюю половину лица. Поскольку только самцы обладают этой уникальной характеристикой, исследователи были особенно заинтересованы в том, чтобы выяснить, используется ли она в воспроизводстве и как. Хотя это конкретное исследование не определило точное предназначение лицевой маски, исследователи подозревают, что она может предотвратить передачу болезни или испускать обонятельные сигналы.

В пресс-релизе своего исследования на Eureka Alert, Марко Чапка, научный сотрудник Смитсоновского института тропических исследований Университета Ульма, пишет:

«Это была невероятно удачная встреча с этими редко наблюдаемыми “соблазнителями в масках”, мы не ожидали найти этот вид в Сан-Рамоне, где их впервые заметили гиды. Если бы я отчаянно пытался найти его, я бы, вероятно, пошел в сухой равнинный лес на северо-западе Коста-Рики, но никогда не в облачный лес».

В течение почти шести недель исследовательская группа наблюдала за группой летучих мышей-самцов, стараясь не испугать их, чтобы они не покинули это место. В исследовании говорится, что с 18:00 до полуночи ученые наблюдали, как самцы висят с поднятыми масками на лице.

Когда самцы садились на ветки, они натягивали маски и «пели» сквозь лоскуты покрытой белым мехом кожи | Marco Tschapka

В это время самцы издавали ультразвуковые вокализации и слегка двигали кончиками крыльев. Когда приближались другие особи, самцы хлопали крыльями и издавали громкие низкочастотные свистки.

Помимо наблюдения за использованием лицевых масок и записи вокализаций, команда также выяснила, что это собрание самцов представляет собой систему спаривания лек. Согласно Eureka Alert, система спаривания лек – это система, в которой многие самцы собираются, чтобы демонстрировать себя самкам.

К сожалению, как сообщил Чапка Eureka Alert, летучие мыши не вернулись на это место в 2019 году. Исследовательская группа надеется собрать больше отснятого материала, чтобы ответить на давние вопросы об этом редком виде летучих мышей.

Читайте также: Больные летучие мыши социально дистанцируются, чтобы защитить колонию

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии

В прошлом году произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший… Читать далее

23/11/2020

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные… Читать далее

21/11/2020

Гипербарическая кислородная терапия удлинила теломеры и уменьшила количество стареющих клеток

Новое израильское клиническое испытание, проведенное на 35 здоровых людях старше 64 сделало неожиданное открытие. Пациенты… Читать далее

20/11/2020