Категории: БиологияЗоология

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

Лайнуть/Поделиться

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы прикрыть морщинистую морду во время ухаживания. Новое исследование, опубликованное 11 ноября в журнале PLOS One, связывает уникальное ухаживание летучих мышей (Centurio senex) из Коста-Рики с их морщинистым лицом. Согласно научной работе, это исследование стало первым случаем, когда наблюдалось ухаживание и брачное поведение у летучих мышей с морщинистым лицом.

В этом видео от Live Science подводятся итоги новаторских исследований. Английский язык.

Как сказано в видео, самцы этого вида более морщинистые, чем самки. Согласно исследованию, степень морщинистости и другие изменения лица – большие зеленые глаза и отсутствие листочков на носу, характерные для летучих мышей Phyllostomidae – далеки от общего внешнего вида близкородственных видов.

Кроме того, у самцов имеется пушистый кожный лоскут внизу лица, приподнятый, чтобы закрывать нижнюю половину лица. Поскольку только самцы обладают этой уникальной характеристикой, исследователи были особенно заинтересованы в том, чтобы выяснить, используется ли она в воспроизводстве и как. Хотя это конкретное исследование не определило точное предназначение лицевой маски, исследователи подозревают, что она может предотвратить передачу болезни или испускать обонятельные сигналы.

В пресс-релизе своего исследования на Eureka Alert, Марко Чапка, научный сотрудник Смитсоновского института тропических исследований Университета Ульма, пишет:

«Это была невероятно удачная встреча с этими редко наблюдаемыми “соблазнителями в масках”, мы не ожидали найти этот вид в Сан-Рамоне, где их впервые заметили гиды. Если бы я отчаянно пытался найти его, я бы, вероятно, пошел в сухой равнинный лес на северо-западе Коста-Рики, но никогда не в облачный лес».

В течение почти шести недель исследовательская группа наблюдала за группой летучих мышей-самцов, стараясь не испугать их, чтобы они не покинули это место. В исследовании говорится, что с 18:00 до полуночи ученые наблюдали, как самцы висят с поднятыми масками на лице.

Когда самцы садились на ветки, они натягивали маски и «пели» сквозь лоскуты покрытой белым мехом кожи | Marco Tschapka

В это время самцы издавали ультразвуковые вокализации и слегка двигали кончиками крыльев. Когда приближались другие особи, самцы хлопали крыльями и издавали громкие низкочастотные свистки.

Помимо наблюдения за использованием лицевых масок и записи вокализаций, команда также выяснила, что это собрание самцов представляет собой систему спаривания лек. Согласно Eureka Alert, система спаривания лек – это система, в которой многие самцы собираются, чтобы демонстрировать себя самкам.

К сожалению, как сообщил Чапка Eureka Alert, летучие мыши не вернулись на это место в 2019 году. Исследовательская группа надеется собрать больше отснятого материала, чтобы ответить на давние вопросы об этом редком виде летучих мышей.

Читайте также: Больные летучие мыши социально дистанцируются, чтобы защитить колонию

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021