Категории: Космос

Титан, спутник Сатурна, такой живой и такой чуждый

Лайнуть/Поделиться

Луна, как известно, далеко не единственный спутник в нашей Солнечной системе. Так, если бы между планетами существовал конкурс на звание лучшего спутника, то Земля и Луна вряд ли одержали бы победу. Дело в том, что газовые гиганты Юпитер и Сатурн вместе являются гордыми обладателями более 150 лун: 82 естественных спутника вращаются вокруг Сатурна, а Юпитер окружают по меньшей мере 79 небесных тела. Согласитесь, выбор непростой, но в тройке лидеров обязательно должен быть Титан – самая большая луна Сатурна, на которой есть метановые реки, озера и моря, а иногда и ливни с ураганами.

Во многих вещах Титан напоминает Землю, но это все несколько другое — температура там в районе минус 180 °C, вместо жидкой воды — жидкий этан, пропан и метан, песок в дюнах состоит из органики и водяного льда, а скалы из водяного льда и других скальных пород. Количество углеводородов в озёрах Титана в сотни раз больше чем в недрах Земли.

Освещенность днем на поверхности примерно как в земных сумерках или в очень пасмурный день на Земле. Из–за плотной и протяженной атмосферы на Титане очень длинные сумерки, но закаты и рассветы не впечатляющие для невооруженного глаза, небо просто тускнеет, не меняя своего желтого цвета.

Титан — крупнейший спутник Сатурна, 95% от массы всех лун Сатурна. Диаметр 5152км, это в ~1,5 раза больше Луны. В размерах даже больше Меркурия, но в 2.5 раза меньше по массе. Геологически активен. Ускорение свободного падения на поверхности ~7.25 раз меньше земного.

На поверхности присутствуют достаточно сложные органические вещества. Есть в наличии криовулканы, извергающие “лаву” из жидкой воды и аммиака. Глубоко под поверхностью обширный жидкий водяной океан, предположительно с очень высоким содержанием солей. Хоть и маловероятно, но не исключено наличие примитивных форм жизни под поверхностью или даже примитивных экзотических форм жизни на поверхности.

Атмосфера плотная, на 20% массивней земной, но из–за более слабой гравитации простирается на сотни километров. Давление на поверхности в ~1.5 раза больше чем на Земле. Состав атмосферы: 97% азот, 2.7% метан, 0.1% водород, в следовых количествах аргон и углеводороды. Чистый кислород практически отсутствует. Углеводороды образуют малопрозрачную дымку и придают небу желтый цвет.

Титан и Сатурн

Сатурн на небе Титана простирается на 5°, что в 11 раз больше чем Луна с поверхности Земли. Однако, из–за плотной атмосферы и густой дымки Сатурн не будет виден невооруженным глазом. Титан повернут одной стороной к Сатурну, как и Луна к Земле. Сутки на Титане ~16 земных. Есть времена года, т.к. Сатурн наклонен на 26,7°, и вместе с ним орбита Титана вокруг него. Год на Титане ~ 30 земных, каждый сезон ~7.5 земных лет. Сейчас там лето в северном и зима в южном полушарии.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021