Категории: Космос

Лучшие снимки космоса, сделанные ESO в 2020 году: первое фото другой планетарной системы

Лайнуть/Поделиться

Европейская южная обсерватория (ESO) — международная организация, которая занимается исследованием звездного неба. В состав ESO входит сеть обсерваторий, разбросанных по всему Южному полушарию и оборудованных мощнейшими телескопами. Среди известных астрономических инструментов — комплекс из 8 телескопов Very Large Telescope (VLT, Очень большой телескоп) в Чили: 4 с диаметром зеркала 8,2 метра, оставшиеся 4 с диаметром зеркала 1,8 метра.

Ежегодно ученые из ESO публикуют на своем сайте лучшую подборку снимков, сделанных их телескопами в прошедшем году, и 2020 не был исключением, посмотрите на эту красоту.

1. Четыре лазерных луча(обложка публикации)

На снимке запечатлены лазерные лучи, направленные в небо. Эти лучи — часть системы адаптивной оптики VLT, помогающие исследовать эффекты искажения, вызванные атмосферой Земли.

На высоте около 90 км, мощные лазеры возбуждают атомы натрия и заставляют их светиться. Свет таких «рукотворных светил» позволяет узнать, какие эффекты искажения вызывает атмосфера во время исследования конкретной области неба. Лазерные лучи незаметны глазу, их можно увидеть на снимках, сделанных с большой выдержкой. Лазерные лучи на фото направлены в сторону туманности Киля, одной из самых больших туманностей, которую можно наблюдать в Южном полушарии.

2. Полное солнечное затмение

Снимок полного солнечного затмения, сделанный в обсерватории Ла-Силья в Чили. Фотография опубликована в 2020г, а астрономическое событие наблюдалось годом ранее.

3. Первый снимок другой планетной системы

В 2020 году ученые впервые получили снимки другой планетной системы. На этом фото запечатлена звезда TYC 8998-760-1 в созвездии Мухи, очень похожая на наше Солнце, и планеты — газовые гиганты, вращающиеся вокруг нее: TYC 8998-760-1b и TYC 8998-760-1c. Звезда расположена в 310 световых годах от Земли.

4. Ночное небо в сумерках

На этом снимке показано небо над Паранальской обсерваторией в предрассветных сумерках. Синими линиями отмечена высота расположения спутниковой группировки Starlink над горизонтом (в градусах). Маленькие разноцветные кружки — сами спутники.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: звезда

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021