Категории: Зоология

Головоногие моллюски прошли когнитивный тест, разработанный для детей

Лайнуть/Поделиться

Каракатицы прошли новую версию зефирного теста, и результаты, похоже, демонстрируют, что в их странных маленьких мозгах происходит нечто большее, чем мы знали.

По словам исследователей, их способность к обучению и адаптации могла развиться, чтобы дать каракатицам преимущество в беспощадном морском мире, в котором они живут.

Тест с зефиром или Стэнфордский зефирный эксперимент довольно прост. Ребенка помещают в комнату с зефиром. Ему говорят, что если он сумеет не есть зефирку в течение 15 минут, он получит вторую и ему разрешат съесть обе.

Эта способность откладывать удовлетворение демонстрирует когнитивные способности, такие как планирование будущего, и первоначально она проводилась для изучения того, как развивается человеческое познание; в частности, в каком возрасте человек достаточно умен, чтобы отложить получение вознаграждения, если это означает лучший результат позже. Поскольку это так просто, его можно настроить для животных. Очевидно, вы не можете сказать животному, что они получат лучшую награду, если они подождут, но вы можете научить их понимать, что еда лучше, если они не съедят еду прямо перед собой.

Некоторые приматы, как и собаки, могут откладывать получение удовольствия, хотя и непоследовательно. Вороны тоже прошли тест на зефир. В прошлом году каракатицы также прошли тест на зефир. Ученые показали, что обыкновенная каракатица (Sepia officinalis) может воздерживаться от утренней трапезы из крабового мяса, если она будет знать, что обед будет чем-то, что ей больше нравится, – креветками.

Команда исследователей во главе с поведенческим экологом Александрой Шнелл из Кембриджского университета отметила в своей новой статье, опубликованной 3-го марта в журнале Proceedings of the Royal Society B, что в данном случае трудно определить, было ли это изменение в поведении кормодобывания в ответ на доступность добычи также обусловлено способностью проявлять самообладание. Поэтому они разработали еще один тест для шести обычных каракатиц.

Александра Шнелл проводит эксперимент в морской биологической лаборатории, Вудс-Хоул, штат Массачусетс.

Каракатиц поместили в специальный резервуар с двумя закрытыми камерами с прозрачными дверцами, чтобы животные могли видеть внутри. В комнатах были закуски – менее популярный кусок королевской креветки в одном и гораздо более соблазнительные живые креветки в другом. На дверях также были символы, которые каракатицы были обучены распознавать. Круг означал, что дверь откроется сразу. Треугольник означал, что дверь откроется через промежуток времени от 10 до 130 секунд. А квадрат, использовавшийся только в контрольных условиях, означал, что дверь закрыта на неопределенный срок. В условиях испытания неживые креветки помещались за открытую дверцу, а живые креветки были доступны только после некоторой задержки. Если каракатица уходила за неживой креветкой, живую креветку немедленно удаляли. Между тем, в контрольной группе креветка оставалась недоступной за дверью с квадратным символом, которая не открывалась. Исследователи обнаружили, что все каракатицы в тестовых условиях решили дождаться своей любимой еды (живых креветок), но не делали это в контрольной группе, где они не могли получить к ней доступ.

“Все каракатицы в настоящем исследовании могли ждать лучшего вознаграждения и терпели задержки до 50–130 секунд, что сопоставимо с тем, что мы видим у позвоночных с большим мозгом, таких как шимпанзе, вороны и попугаи”, – сказала Шнелл.

Другая часть эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, насколько хорошо шесть каракатиц учатся. Им были показаны две разные визуальные подсказки: серый квадрат и белый. Когда они подходили к одному, другой вынимался из резервуара; когда они делали “правильный” выбор, тогда их вознаграждены закусками. Как только они научились связывать квадрат с наградой, исследователи изменили условия, так что теперь другой квадрат стал предшественником награды. Интересно, что каракатицы, которые научились адаптироваться к этому изменению быстрее всех, были также каракатицами, которые могли дольше ждать награды в виде креветок. Кажется, что каракатица может проявлять самоконтроль, но не совсем понятно почему.

У таких видов, как попугаи, приматы и врановые животные, отсроченное вознаграждение было связано с такими факторами, как использование инструментов (потому что это требует предварительного планирования ), собирание пищи (по очевидным причинам) и социальная компетентность (из-за просоциального поведения  – например, обеспечение того, чтобы все едят – приносит пользу социальным видам).

Насколько нам известно, каракатицы не используют инструменты, не хранят пищу и не особо общаются. Исследователи считают, что эта способность откладывать удовлетворение может иметь какое-то отношение к тому, как каракатицы добывают себе пищу.

“Каракатицы проводят большую часть своего времени, маскируясь, сидя и ожидая, перемежаясь короткими периодами поиска пищи”, – сказала Шнелл. “Они нарушают свой камуфляж, когда собирают корм, поэтому они подвергаются воздействию каждого хищника в океане, который хочет их съесть. Мы предполагаем, что отложенное удовлетворение могло развиться, как побочный продукт этого, поэтому каракатицы могут оптимизировать добычу, ожидая выбора еды лучшего качества”.

Это увлекательный пример того, как разный образ жизни у очень разных видов может привести к схожему поведению и когнитивным способностям. Команда отметила, что в ходе будущих исследований следует попытаться определить, действительно ли каракатицы способны планировать будущее.


Читайте также: Как каракатицы остаются замаскированными на ходу

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021

Эти слизни отторгают все свое тело, кроме головы, и регенерируют новое за 20 дней

Исследователи из Японии идентифицировали новый тип экстремальной автотомии и регенерации у двух видов сакоглоссановых морских… Читать далее

10/03/2021

Ученые выяснили, как у вомбата получается какать кубиками

Исследовательница из Технологического института Джорджии Патрисия Янг в 2015 году представила математическую модель дефекации животных.… Читать далее

09/03/2021