Категории: Биология

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Лайнуть/Поделиться

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов человека. Исследование, проведенное учеными из Института Сенгера и Кембриджского университета, обнаружило доказательства, подтверждающие теорию плаценты, как «свалки» для генетических дефектов. Интересно, что сам плод исправляет или избегает эти генетические ошибки.

«Наше исследование впервые подтверждает, что плацента устроена иначе, чем любой другой орган человека, и на самом деле напоминает лоскутное одеяло из опухолей, и паттерны генетических мутаций также были невероятно высокими по сравнению с другими здоровыми тканями человека», – заявил старший автор исследования профессор Стив Чарнок-Джонс из Кембриджского университета.

Это первое исследование, в котором проводится геномный анализ плаценты человека с использованием полногеномного секвенирования для изучения ее структуры. Команда проанализировала геномы 86 биопсий и 106 микродиссекций из 42 плацент, обнаружив, что каждая биопсия представляет собой генетически отличную клональную экспансию, происходящую из одной клетки, подобно тому, как делится рак. В дополнение к этим открытиям, касающимся геномных структур в образцах, исследователи также обнаружили большое количество специфических мутаций, которые являются общими для детских онкологических заболеваний, таких как нейробластома и рабдомиосаркома.

Это последнее открытие является дополнительным доказательством теории о том, что плацента способна переносить значительные генетические мутации, которые в противном случае привели бы к злокачественным последствиям для плода.

Команда намеревается продолжить свои исследования в этой области исследований с более крупными размерами выборки, чтобы получить еще больше информации о связях между генетическими мутациями плаценты и исходами родов. Старший автор доктор Сэм Бехджати из Института Сенгера, заключил:

«Плацента сродни “дикому западу” человеческого генома, она полностью отличается по своей структуре от любой другой здоровой ткани человека. Она помогает защитить нас от недостатков в нашем генетическом коде, но также и существует высокое бремя болезней, связанных с плацентой. Наши результаты дают обоснование для изучения связи между генетическими аберрациями в плаценте и исходами родов».

DOI10.1038/s41586-021-03345-1
Inherent mosaicism and extensive mutation of human placentas

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: генетика

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021