Мы узнаем радостные крики быстрее, чем крики страха или боли

Лайнуть/Поделиться

Представьте, что вы сидите в парке в летний день, и ребенок визжит от радости, когда замечает ларек с мороженым. Затем, через несколько минут, ребенок снова кричит, на этот раз от ярости: он только что уронил рожок на тротуар. Как вы думаете, какой крик привлечет ваше внимание быстрее?

Как ни странно, похоже, что это счастливый крик, по крайней мере, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Biology.

У наших родственников-приматов крики используются в основном для обозначения угроз: для предупреждения о хищниках или для призыва союзников к территориальной битве. Эти крики должны получить отклик аудитории, и они должны получить его быстро. Таким образом, исследователи ожидали, что люди будут наиболее чувствительны к «тревожным крикам». Вместо этого люди в исследовании, похоже, быстрее обрабатывали крики радости, что было видно по их действиям и по активности их мозга.

Чтобы проверить реакцию людей, исследователям сначала нужно было разработать «классификацию криков». Они привели 12 добровольцев и попросили их кричать, согласно разным чувствам: страх, гнев, боль, радость, грусть и удовольствие. Другая группа оценила эти крики по уровню тревоги или «насколько срочно нужно реагировать». Как и ожидали исследователи, крики, вызванные гневом, страхом и болью, были признаны более тревожными.

Затем они воспроизвели разные крики подряд для разных добровольцев и попросили их определить эмоции, стоящие за шумом. Они обнаружили, что люди гораздо быстрее распознавали крик радости, чем крик страха или боли. Эта закономерность сохранялась даже тогда, когда добровольцам нужно было только различать тревожные крики и крики, не связанные с тревогой.

Поэтому они провели еще один эксперимент, надеясь увидеть, как люди обрабатывают различные крики на неврологическом уровне. На этот раз они просили людей просто угадать пол крикуна – этот вопрос использовался для того, чтобы ввести в заблуждение, дабы отслеживать мозговые волны человека, обращающего пристальное внимание на шум.

Результаты, по-видимому, подтверждают предыдущие выводы: во многих слуховых областях мозга более низкий, а не более высокий уровень тревоги при крике может вызывать большую активность.

Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что крики радости играют более важную роль в человеческом обществе, и наше внимание соответственно эволюционировало. Но есть также объяснения, которые могут иметь отношение не столько к врожденной биологии, сколько к нашему повседневному опыту. Другое исследование в области нейробиологии предполагает, что человеческий мозг лучше обрабатывает и интерпретирует раздражитель, например счастливый крик, когда он неоднократно сталкивается с ним и помещает его в контекст. Поэтому не исключено, что эта группа испытуемых просто имеет больше опыта с криками радости, чем криками страха.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021