Мы узнаем радостные крики быстрее, чем крики страха или боли

Лайнуть/Поделиться

Представьте, что вы сидите в парке в летний день, и ребенок визжит от радости, когда замечает ларек с мороженым. Затем, через несколько минут, ребенок снова кричит, на этот раз от ярости: он только что уронил рожок на тротуар. Как вы думаете, какой крик привлечет ваше внимание быстрее?

Как ни странно, похоже, что это счастливый крик, по крайней мере, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Biology.

У наших родственников-приматов крики используются в основном для обозначения угроз: для предупреждения о хищниках или для призыва союзников к территориальной битве. Эти крики должны получить отклик аудитории, и они должны получить его быстро. Таким образом, исследователи ожидали, что люди будут наиболее чувствительны к «тревожным крикам». Вместо этого люди в исследовании, похоже, быстрее обрабатывали крики радости, что было видно по их действиям и по активности их мозга.

Чтобы проверить реакцию людей, исследователям сначала нужно было разработать «классификацию криков». Они привели 12 добровольцев и попросили их кричать, согласно разным чувствам: страх, гнев, боль, радость, грусть и удовольствие. Другая группа оценила эти крики по уровню тревоги или «насколько срочно нужно реагировать». Как и ожидали исследователи, крики, вызванные гневом, страхом и болью, были признаны более тревожными.

Затем они воспроизвели разные крики подряд для разных добровольцев и попросили их определить эмоции, стоящие за шумом. Они обнаружили, что люди гораздо быстрее распознавали крик радости, чем крик страха или боли. Эта закономерность сохранялась даже тогда, когда добровольцам нужно было только различать тревожные крики и крики, не связанные с тревогой.

Поэтому они провели еще один эксперимент, надеясь увидеть, как люди обрабатывают различные крики на неврологическом уровне. На этот раз они просили людей просто угадать пол крикуна – этот вопрос использовался для того, чтобы ввести в заблуждение, дабы отслеживать мозговые волны человека, обращающего пристальное внимание на шум.

Результаты, по-видимому, подтверждают предыдущие выводы: во многих слуховых областях мозга более низкий, а не более высокий уровень тревоги при крике может вызывать большую активность.

Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что крики радости играют более важную роль в человеческом обществе, и наше внимание соответственно эволюционировало. Но есть также объяснения, которые могут иметь отношение не столько к врожденной биологии, сколько к нашему повседневному опыту. Другое исследование в области нейробиологии предполагает, что человеческий мозг лучше обрабатывает и интерпретирует раздражитель, например счастливый крик, когда он неоднократно сталкивается с ним и помещает его в контекст. Поэтому не исключено, что эта группа испытуемых просто имеет больше опыта с криками радости, чем криками страха.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Бургеры, сделанные на угольном гриле загрязняют окружающую среду больше, чем дизельные грузовики

Поэтому использовать электрический гриль со съемными панелями является хорошей альтернативой. Когда вы думаете о загрязнении… Читать далее

22/06/2022

Сканирование впервые показывает систему утилизации отходов мозга

Впервые была визуализирована система очистки человеческого мозга от отходов, что подтверждает, что этот сложный орган действительно… Читать далее

13/04/2022

Ученые успешно «пересадили» митохондрии из одной живой клетки в другую

Подобно тому, как человеческое тело можно разделить на различные органы, такие как сердце, легкие, почки,… Читать далее

03/04/2022

Европа отменяет миссию на Марс с Россией из-за вторжения в Украину

Совместная миссия Европы и России по посадке марсохода на Марс была официально приостановлена ​​из-за вторжения… Читать далее

19/03/2022

Новая порода свиней даст органы для человека

Ожидается, что первое поколение поступит в продажу до конца года. К концу 2022 года немецкие… Читать далее

22/02/2022

Ученые построили самую маленькую антенну в мире из ДНК

Ученые создали самую маленькую в мире антенну длиной всего пять нанометров из ДНК человека.  Но… Читать далее

22/02/2022