Категории: Медицина

Стимуляция блуждающего нерва после инсульта помогает восстановить функцию руки и кисти

Лайнуть/Поделиться

Долговременная потеря функции руки после ишемического инсульта является обычным явлением и может быть улучшена за счет стимуляции блуждающего нерва в сочетании с реабилитацией.

Традиционно пациенты, перенесшие инсульт, пытаются восстановить двигательную функцию посредством физической реабилитации, когда пациенты заново осваивают доинсультные функции их рук. Однако у большинства пациентов в конечном итоге наблюдается стабилизация состояния, и со временем улучшение прекращается, но теперь результаты клинических испытаний, опубликованные в журнале The Lancet, дают пациентам новую надежду на их выздоровление.

Пациенты, получившие новое лечение, сочетающее стимуляцию блуждающего нерва (VNS) и реабилитацию, показали улучшение двигательной недостаточности верхней части тела по сравнению с теми, кто получал фиктивную (неактивную форму) стимуляцию и реабилитацию. Блуждающий нерв, который считается естественной антенной для мозга, проходит от груди и живота до ствола мозга и регулирует многие функции организма.

«Это невероятно захватывающая новость для всех, кто занимается реабилитацией после инсульта и функциональным восстановлением, и представляет собой уникальное пересечение нейрохирургии и нейрореабилитации», – сказал Чарльз Лю, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования. «Эти результаты исследования являются первыми в своем роде и открывают новые возможности для пациентов с инсультом, позволяя им восстанавливать функции рук даже спустя годы после инсульта».

В этом международном многоцентровом клиническом исследовании 53 участника с умеренной и тяжелой слабостью руки от 9 месяцев до 10 лет после инсульта прошли реабилитацию в сочетании с VNS. Пятьдесят пять пациентов с одинаковыми параметрами получили фиктивную стимуляцию.

Тем, кто получал стимуляцию нерва, в шею вставляли проволоку, которая оборачивалась вокруг блуждающего нерва. Затем провод был подключен к устройству генератора импульсов, имплантированному в грудную клетку. Те, кто получал имитацию, получали имплантаты плацебо.

При сравнении двух групп пациентов пациенты, получавшие нервную стимуляцию, получили более высокие баллы по нескольким стандартизированным показателям функциональности плеча.

«Результаты были не только клинически значимыми, но и тот факт, что эти пациенты находились после инсульта как минимум девять месяцев, а в некоторых случаях и годы спустя, указывает на возможность того, что значимые улучшения могут быть достигнуты даже через годы после инсульта», – сказал Лю, который также является руководителем отдела инноваций и исследований и заведующим кафедрой нейрохирургии и ортопедии в Национальном реабилитационном центре Rancho Los Amigos.

Считается, что устройство работает, вызывая высвобождение нейромодуляторов мозга, которые регулируют реакции организма, для усиления двигательных цепей в мозге, связанных с движением, что позволяет мозгу эффективно переучивать задачи. VNS уже широко используется для лечения эпилепсии и играет все более важную роль в лечении тяжелой депрессии.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: инсульт

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021