Система вознаграждения «включается», когда человек видит свое лицо

Лайнуть/Поделиться

Оказывается, когда человек видит свое лицо даже доли секунды, активируется дофаминовая система вознаграждения головного мозга. К такому выводу пришли ученые из Осакского университета. Давно известно, что у людей развита способность узнавать свое изображение, причем быстрее и точнее, чем изображение другого человека. Теперь появилось больше фактов о том, как отличается реакция на чужие и собственные лица в случае, когда информация поступает на подсознательном уровне. Работа опубликована в журнале Cerebral Cortex.

В большинстве похожих исследований фотографии показывали длительное время — достаточное для сознательного узнавания. Ученые из Осаки задались вопросом: «Как отреагирует мозг на лица, продемонстрированные за время, недостаточное для распознавания на сознательном уровне?»

Испытуемым демонстрировали их собственные и чужие лица, а также лица, измененные фильтром. Последние отличались увеличенными глазами и суженными подбородками, однако форма черт лица оставалась прежней. Одновременно с демонстрацией картинок исследователи выполняли фМРТ, которая позволяет отслеживать активность головного мозга.

Изображения чужих и собственных лиц демонстрировали 25 или 200 миллисекунд (для подсознательного или сознательного восприятия, соответственно). До и после показывали картинки со случайно расположенными многоугольниками.

Схема эксперимента и виды искажений лиц.

Зачем были нужны измененные фотографии? Для ответа на вопрос, какая информация критична, чтобы отличить себя от другого. При длительной демонстрации сильно модифицированные лица уже не расценивались как собственные. Поэтому изначально предположили, что для узнавания важна не только форма черт, но и их относительное расположение, которое сильно менялось при изменении размера глаз и подбородка. Однако при кратковременной демонстрации человек реагировал на измененные фотографии как на свои. Основываясь на этом и некоторых других фактах, ученые пришли к выводу, что при узнавании на подсознательном уровне важно, похожи ли черты на собственные. В то время, как конфигурация лица (в том числе относительный размер его элементов) не играет роли.

Также выяснилось, что вентральная область покрышки (центральный компонент дофаминовой системы вознаграждения) активируется значительно сильнее, когда человек видит свое лицо.

В то же время миндалевидное тело (часть, ответственная за страх и восприятие незнакомой информации) сильнее реагирует на чужие изображения. Эти закономерности остаются даже при наложении фильтра.

Области с различной реакцией «свое-чужое»

Новое исследование проливает свет на механизмы подсознательного восприятия лиц, также его результаты могут быть использованы для управления мотивацией.

Текст: Анастасия Новицкая | Источник: neuronovosti

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021