Категории: Общество

Годовалые дети сочли сверхъестественные способности признаком авторитета

Лайнуть/Поделиться

Команда японских и британских исследователей показала, что уже на раннем этапе развития люди, вероятно, ассоциируют обладание сверхъестественными способностями с более высоким социальным статусом. В работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, маленькие дети в возрасте от 12 до 16 месяцев просмотрели серию анимационных роликов, в которых два персонажа преодолевали препятствие на пути к призу, а потом соревновались за вознаграждение. Оказалось, что младенцы ожидали, что награду получит персонаж, который применял сверхспособности (левитировал и телепортировался), когда добирался до приза.

Существуют исследования демонстрирующие, что люди с малых лет обладают достаточно широким пониманием социальных отношений. Например, дети в возрасте одного года и младше ожидают, что более крупные персонажи будут доминировать над маленькими, и что большее количество союзников обеспечивает более авторитетное положение в группе.

Общество всегда наделяло людей, обладающих сверхъестественной силой, более высоким социальным статусом. Примеров много: от шаманов до богов мировых религий. Однако мало что известно о природе этой связи и ее возникновении.

Команда ученых из Оксфордского университета и Университета Кюсю в Японии под руководством Сяньвэй Мэна (Xianwei Meng) решила проверить, могут ли сверхспособности персонажа, противоречащие законам физики и помогающие в достижении целей, делать этого персонажа в глазах младенцев более авторитетным по сравнению с персонажами без сверхъестественных способностей.

Чтобы выяснить это, ученые провели серию экспериментов, каждый из которых задействовал 24 ребенка в возрасте от 12 до 16 месяцев. Младенцы сидели на коленях у взрослых в тихой комнате на расстоянии 145 сантиметров от 55-дюймового экрана, на котором демонстрировались мультики.

В первом видеоролике анимированные геометрические фигуры должны были добраться до награды (маленького кубика), преодолев углубление. Розовый персонаж спустился, а затем поднялся, преодолев яму пешком, а синий персонаж просто пролетел над ямой и забрал вознаграждение. После просмотра мультика, младенцы смотрели еще два ролика, в одном из которых синий (сверхъестественный) персонаж, доминируя над розовым, забирал единственный приз, а в другом ролике приз получал розовый персонаж.

Персонаж охотится за наградой, не применяя сверхъестественных способностейXianwei Meng et. al. / Scientific Reports, 2021

Персонаж левитирует, чтобы получить награду.
Xianwei Meng et. al. / Scientific Reports, 2021

За маленькими участниками наблюдали с разных ракурсов с помощью видеокамер. Чтобы уменьшить влияние взрослых на младенцев, их попросили никак не взаимодействовать с детьми и не реагировать на происходящее. Ученые оценивали то, как долго младенец смотрел на ситуацию, когда розовый или синий персонаж получал приз. Чем дольше взгляд ребенка задерживался на увиденном, тем более неожиданная для него была ситуация.

Персонажи соревнуются за приз.
Xianwei Meng et. al. / Scientific Reports, 2021

Оказалось, что младенцы дольше смотрели на экран, осмысливая происходящее, когда награду получал персонаж без сверхспособностей. В том случае, когда доминировал сверхъестественный персонаж, дети долго не задерживались взглядом на экране, что приравнивалось к тому, что исход для них был ожидаемый.

Однако, возможно, младенцы ожидали, что сверхъестественный персонаж получит вознаграждение, так как он добрался до цели более эффективны способом — по кратчайшему пути, а не из-за того, что он левитировал.

Для проверки этого предположения во втором эксперименте младенцам показали похожий ролик, но с отличием в том, что синий персонаж теперь не левитировал, а шел по мосту прямо к награде по той же траектории, по которой летел сверхъестественный персонаж в первом ролике.

После этого видеоролика, посмотрев другие ролики с соревнованием за единственный приз, младенцев не удивил никакой из исходов. Испытуемые практически одинаково отреагировали на выигрыш розового и синего персонажа. Хотя синий использовал более эффективный способ добраться до приза (по мосту).

Чтобы повысить надежность результатов, исследователи показали младенцам еще один ролик с демонстрацией новой суперсилы персонажа. В этот раз сверхъестественный персонаж телепортировался — исчезал, чтобы преодолеть наземное препятствие на пути к награде, а потом появлялся в другой части экрана. А вторая анимированная фигурка преодолевала препятствия, не противореча законам физики.

Персонаж телепортируется, чтобы преодолеть препятствия и получить награду.
Xianwei Meng et. al. / Scientific Reports, 2021

Результаты серии экспериментов показали, что младенцы зачастую находили события неожиданными (дольше смотрели на экран), когда персонаж без сверхъестественных способностей побеждал персонажа, обладающего суперсилой. При этом младенцы долго не смотрели на экран, когда персонаж без сверхспособностей получал награду в соревновании с персонажем, который достиг цели более эффективно (ролик с мостом), но обычным способам — не телепортируясь и не левитируя.

Антропологи давно осознают связь между сверхъестественной силой и социальным доминированием в культурах разных народов мира. Однако данное исследование впервые демонстрирует, что эта ассоциация, скорее всего, появляется на ранней стадии процесса социализации, в довербальном периоде.

Текст: Виктория Барановская | Источник: N+1

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021