Категории: Биология

Пни, которые должны быть мертвыми, могут поддерживаться соседними деревьями

Лайнуть/Поделиться

Пень, который должен был погибнуть, поддерживается соседними деревьями, которые подают к нему воду и питательные вещества через взаимосвязанную корневую систему.

Себастьян Лойзингер из Оклендского технологического университета, Новая Зеландия, и его коллега, гуляя по лесной тропе к западу от Окленда, заметили единственный пень с растущей на нем живой тканью. Интересуясь тем, как он выживает без зеленой листвы, они решили установить несколько водяных мониторов непрерывного действия на пне каури ( Agathis australis ) и на двух соседних взрослых деревьях того же вида.

В течение следующих недель они обнаружили связь между потоком воды в деревьях и пне. Когда соседние деревья испаряли воду через листья в течение дня, движение воды в пне оставалось низким. Но когда деревья “спали” ночью, вода начинала циркулировать через пень.

Точно так же, когда стало пасмурно или дождливо, и поток воды падал на деревья, он поднимался в пне. У здоровых деревьев поток воды в значительной степени определяется испарением, но без листьев поток воды пня был ограничен движениями его соседей.

Наряду с растущим пониманием того, как грибы помогают деревьям обмениваться углеродом и другими питательными веществами, эта взаимосвязь подрывает представление о деревьях, как об отдельных объектах.

Лесники сообщали о живых пнях еще в 1800-х годах, но это одно из первых исследований того, как они выживают. Работа была опубликована в журнале iScience в 2019 году.

Зачем деревьям поддерживать пень?

Есть несколько причин, по которым соседние деревья могут поддерживать пень. Быть может пень и его корни придают живому дереву большую устойчивость в земле, или пень без листьев просто становится частью более широкой корневой системы дерева-хозяина. Лойзингер говорит, что водный канал между деревьями может сделать их более устойчивыми к нехватке воды, но это также может увеличить риск распространения болезней.

По словам Грега Мура из Мельбурнского университета, Австралия, деревья «безжалостно эффективны» в максимальном использовании своих ресурсов. «Таким образом, тот факт, что этот пень поддерживается ближайшими деревьями, говорит о том, что они получают выгоду», – говорит он.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021