Категории: Общество

Швеция “нанимает” ворон для уборки окурков со своих улиц

Лайнуть/Поделиться

Ежегодно на шведские улицы выбрасываются миллиарды окурков, что является наиболее распространенным типом мусора в скандинавской стране. Курильщики оставляют этот мусор повсюду, от автовокзалов до узких переулков. Поскольку они так широко разбросаны по всему городу, уборка — это бесконечная и дорогостоящая тяжелая битва. Но здесь могут прийти на помощь умные вороны.

Corvid Cleaning, стартап из Сёдертелье, город, расположенный недалеко от Стокгольма, поставил перед собой задачу очистить шведские улицы от надоедливых окурков. С этой целью они “наняли” несколько санитарных работников, умных птиц.

В настоящее время стартап реализует пилотную программу в Сёдертелье, в рамках которой новокаледонских воронов обучают подбирать окурки с улицы и складывать их в специальную машину, которая выдает небольшое вознаграждение в виде еды за каждый окурок.

Вороны — одни из самых умных существ в мире, причем не только из птичьего царства. Они используют инструменты, которые изготовили сами, чтобы добраться до еды, которая иначе была бы недоступна; они могут запоминать лица людей и даже затаить обиду; понимают перемещение воды лучше, чем некоторые человеческие дети.

По сравнению с их предыдущими умными подвигами, поиск окурков – легкая задача для этих умных существ. Основатели стартапа также делают ставку на склонность ворон к обучению через наблюдение, когда это приносит им пользу, в данном случае за счет легкого доступа к вкусной еде. Горстка обученных ворон может превратиться в рой птиц, собирающих окурки.

Все птицы, участвующие в этом проекте, не содержатся в неволе, поэтому они могут покинуть проект в любой момент. Во всех смыслах и целях вороны добровольно соглашаются на эту роль.

Если в этой пилотной программе все пойдет хорошо, инициатива может быть распространена на весь Стокгольм, город с почти двухмиллионным населением. Все зависит от того, насколько эффективной и финансово осуществимой окажется программа. Corvid Cleaning утверждает, что реализация проекта по всему городу может сократить расходы на очистку окурков на 75%.

«Оценочная стоимость сбора окурков сегодня составляет около 80 эре [шведская мелочь] или больше за окурок, некоторые говорят, две кроны. Если бы вороны собирали окурки, это могло бы быть 20 эре за окурок. Экономия для муниципалитета зависит от того, сколько окурков подберут вороны», — сказал The Guardian Кристиан Гюнтер-Хансен, основатель Corvid Cleaning.

Аналогичный проект был реализован в 2017 году в Нидерландах , а в 2018 году — в тематическом парке Пюи-дю-Фу на западе Франции.

Еще неизвестно, сработает ли этот творческий план, как задумано. В то же время мы не можем не заметить, что легче научить птиц собирать окурки, чем людям научиться не выбрасывать их на улицу.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: птицы

Недавние публикации

Учёные выяснили, как на сердце влияет просмотр хоккейных матчей

Показатели сердцебиения хоккейных фанатов сопоставимы с сердечными нагрузками самих атлетов. Это выяснили канадские исследователи. Хоккей… Читать далее

12/08/2022

Почему любители азартных игр не учатся на своих ошибках: выводы учёного

В исследовании, проведённом доктором наук Марком Гриффитсом, изучались когнитивные отличия регулярных и нерегулярных игроков, которые… Читать далее

12/08/2022

Учёные разработали нейросеть для анализа спортивных достижений

Разработчики одного их политехнических университетов изобрели нейросеть, которая автоматически определяет объективный уровень атлета в данный… Читать далее

11/08/2022

На матчах без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем обычно

В 2020 году многие футбольные матчи проходили без болельщиков на трибунах из-за угрозы распространения COVID-19.… Читать далее

11/08/2022

Исследователи определили самый безопасный игорный рынок в мире

Учёные мадридского университета Карлоса III провели исследования гемблинг-рынка страны, чтобы установить процент зависимых игроков. Глобальный… Читать далее

09/08/2022

Компания Nike совместно с RTFKT выпустила AR-толстовку

В 2021 году Nike стала владельцем компании RTFKT Studios, которая разрабатывает цифровую одежду. Вскоре после… Читать далее

09/08/2022