Общество

Обнаружена огромная цивилизация майя с дорогами, водохранилищами и площадками для игры в мяч

Лайнуть/Поделиться

На севере Гватемалы обнаружена ранее не идентифицированная цивилизация майя, состоящая из 964 взаимосвязанных поселений. Датированные доклассическим периодом майя, который длился примерно с 1000 г. до н.э. до 150 г. н.э., разбросанные поселения занимают площадь около 1685 квадратных километров и связаны 177 километрами древних дорог. 

Исследователи обнаружили сеть поселений с помощью LiDAR, системы обнаружения, которая отражает лазерные сигналы от поверхностей, чтобы выявить скрытые особенности и структуры. Во время полета над карстовым бассейном Мирадор-Калакмуль в Гватемале (MCKB) команда использовала эту технологию, чтобы проникнуть в густой полог джунглей и обнажить древние постройки, скрывающиеся под ними.

«Благодаря LiDAR мы выявили необычайную плотность и распределение стоянок майя, сосредоточенных в MCKB, многие из которых прямо или косвенно связаны обширной сетью дамб», — пишут исследователи в своей работе. 

В общей сложности они обнаружили 775 участков в самом MCKB, а еще 189 расположены в окружающем карстовом хребте. Эти 964 объекта были сгруппированы в 417 городов, поселков и деревень, которые, по всей видимости, составляли часть единой цивилизации. 

«Согласованность архитектурных форм и узоров, керамики, скульптурного искусства, архитектурных узоров и объединяющих конструкций дамб на определенной географической территории предполагает централизованную политическую, социальную и экономическую органическую солидарность жителей», — объясняют авторы.

Ранее археологи предполагали, что эта часть империи майя была малонаселенной, однако сложность обнаруженных памятников свидетельствует об обратном. 

«Масштабы труда при строительстве массивных платформ, дворцов, плотин, дамб и пирамид, относящихся к среднему и позднему доклассическому периоду на всей территории MCKB, предполагают способность организовать тысячи рабочих», — говорят исследователи. Чтобы построить такую ​​цивилизацию, потребовались бы высококвалифицированные «производители извести, специалисты по строительным растворам, каменщики, архитекторы, специалисты по логистике и сельскохозяйственным закупкам, а также правоохранительные и религиозные деятели, все действующие в условиях политической и идеологической однородности», — объясняют они.

Изображение LiDAR, показывающее триадные структуры в административном центре Эль-Мирадора (пирамида Тигре является самой большой в этой части города).

Среди множества архитектурных сюрпризов, присутствующих в регионе, исследователи выделяют удивительную сеть дамб как «одно из главных достижений» древних майя. В целом команда определила 133,22 км дорог, соединяющих различные населенные пункты, и еще 38,23 км дамб.

По их словам, наличие этих транспортных связей позволило бы людям легко посещать другие населенные пункты, а также облегчило бы коллективный труд.

На некоторых участках были обнаружены большие платформы и пирамиды, что позволяет предположить, что они могли служить политическими центрами, в то время как в общей сложности по всей системе было обнаружено 30 площадок для игры в мяч.

Кроме того, поскольку в MCKB нет круглогодичных рек или озер, существование такого большого населения потребовало бы масштабных проектов по сбору воды. Соответственно исследователи обнаружили 195 искусственных водоемов, а также сеть каналов для транспортировки воды по региону.

Исследование было опубликовано в журнале Ancient Mesoamerica 5-го декабря 2022 года.

Редакция

Метки: археология

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024