Категории: Биология

Грибы холоднее окружающей среды. Там, где они растут, из-за этого прохладней

Лайнуть/Поделиться

Гипотермическая природа грибов.

Грибы могут поддерживать более низкую температуру, чем окружающая их среда. Это происходит из-за испарительного охлаждения. Ученые измерили температуру 20-ти диких грибов, часть из них на обложке данной статьи. В зависимости от вида, грибы были на 1,4–5,9 °C холоднее окружающего воздуха.

Обсуждаемое исследование было опубликовано в журнале PNAS в апреле 2023.

Тепловизор и грибы

Также исследователи изучили температуру поверхности дрожжевых, дрожжеподобных и плесневых колоний, выращенных в агаровых пластинах.  В зависимости от вида, температура колоний была от 0,3 до 1,9 °C холоднее, чем окружающая чашка Петри.

Колонии дрожжей и плесени холоднее, чем окружающий их агар.

Обнаружение гипотермии среди макроскопических и микроскопических грибов предполагает, что относительная холодность является общим свойством царства грибов.

Грибковая гипотермия опосредована эвапотранспирацией

Испарительное охлаждение было подтверждено путем манипулирования содержанием воды в грибах, температурой их окружающей среды и относительной влажностью. Обезвоженные грибы не могли поддерживать относительно более низкие температуры независимо от температуры окружающей среды.

Испарительное охлаждение у грибов видно по конденсации капель воды на крышках над колониями при выращивании в вертикальном положении на чашках с агаром. Области пластины с агаром, где образцы не росли, имеют более низкий уровень конденсации.

Поскольку грибы составляют примерно 2% биомассы Земли, их эвапотранспирация(суммарное испарение) может даже способствовать более низким температурам в местных условиях, считают ученые.

Устройство воздушного охлаждения и увлажнения на основе грибов

В этой же работе исследователи сообщили о создании системы воздушного охлаждения на основе гриба, способной пассивно снижать температуру полузакрытого отсека примерно на 10 ° C за 25 минут. Назвали систему “MycoCooler™”.

Теплый воздух поступает в изолированную камеру, содержащую грибы. Когда теплый воздух проходит внутрь камеры, испарительное охлаждение, вызванное грибами, охлаждает воздух. Вытяжной вентилятор прогоняет охлажденный воздух через фильтр HEPA для ограничения распространения спор и улучшения циркуляции воздуха. Вентилятор может питаться от фотогальванического элемента, что делает эту систему свободной от выбросов углерода.

Температура внутри закрытой коробки из пенополистирола снизилась с 37,8°C до 27,8°C через 40 мин после добавления грибов, то бишь охлаждение происходило со скоростью ~0,4°C в минуту. Для сравнения, пропитанная водой губка эквивалентной массы могла охлаждать воздух на 7,7 ° C (~ 0,32 ° C в минуту).


Реквизиты для финансовой поддержки сайта:

  • PayPal/BinancePay: maximleo2@gmail.com
  • USDT (TRC 20): TLwprbnDEfh89GW75NbM7diPLDXXWLQsRh
  • ETH: 0x0f3caa9e1e69aae0e23fb039e74b5093c3427d75
  • BTC: 1LSvFymP9hANhiQ1VfeCFn1udLwETczfgq
Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: грибы

Недавние публикации

Солнечная энергия впервые передана на Землю из космоса

Прототип космической солнечной батареи, запущенный на орбиту в январе 2023, введен в эксплуатацию и впервые… Читать далее

04/06/2023

Генная терапия восстановила слух у мышей

Потеря слуха является серьезной проблемой, с которой сталкиваются сотни миллионов людей по всему миру. Однако,… Читать далее

01/06/2023

Дефицит кислорода увеличивает продолжительность жизни мышей на 50%. Сработает ли это у людей?

Продолжительность жизни мыши увеличивается на 50 процентов, если ее содержать в среде с недостатком кислорода.… Читать далее

28/05/2023

Лекции Ричарда Фейнмана, лауреата Нобелевской премии по физике

1) Первая лекция из цикла Мессенджеровских чтений, проведенных Ричардом Фейнманом в 1964 году в Корнелльском… Читать далее

27/05/2023

Разница в росте мышц между тренировками с высокой и низкой нагрузкой крайне мала

Исследование, проведенное в Государственном университете Кампинаса (UNICAMP) в Сан-Паулу, Бразилия, пролило свет на вопрос о… Читать далее

27/05/2023

Кембриджский университет разрушает мифы о потребителях марихуаны

В сентябре 2022 года на сайте Кембриджского университета вышла занимательная статья, заголовок которой переводится, как… Читать далее

23/05/2023